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Du bon gras pour les neurones

Article paru dans le journal nº 14

Les acides gras, notamment ceux à longue chaîne, sont essentiels à notre organisme. Ils sont naturellement présents en grande quantité dans les aliments marins. Mais encore faut-il que ces derniers ne soient pas pollués. L’huile de saumon sockeye provient de poissons nageant dans les eaux encore protégées de l’Alaska et sont pêchés selon des règles strictes préservant l’écosystème


On connaît aujourd’hui les bienfaits d’un régime incluant régulièrement des poissons sauvages. Ces derniers nous apportent les acides gras essentiels dont manque notre alimentation. Ils sont d’autant plus indispensables que notre corps ne peut pas tous les fabriquer en quantité suffisante. À ce titre, le saumon sauvage est particulièrement intéressant : il est naturellement riche en oméga 3 à longue chaîne (DHA et EPA). C’est d’autant plus vrai pour le saumon sockeye (Oncorhynchus nerka) qui a besoin de ces précieux lipides pour passer l’hiver dans les eaux glaciales du Pacifique nord. Par ailleurs, l’huile de saumon sauvage fournit un apport en acides gras complet et bien équilibré. En effet, en cas de déséquilibre d’une famille d’acide gras par rapport à la famille concurrente, la synthèse des acides gras ne se fait pas : c’est le cas, par exemple, quand il y a un apport trop important d’oméga 6 par rapport aux oméga 3.

Des lipides pour la matière grise

Ces acides gras sont particulièrement nécessaires à notre cerveau. Selon le ...

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