Cerveau
rédigé le 18 juin 2024 à 13h06
Les bénéfices santé du régime méditerranéen étaient déjà bien documentés dans le contexte de diverses pathologies, cardiovasculaires bien entendu, mais également neurodégénératives.
Mais aucune étude ne s’était intéressée aux effets de l’huile d’olive seule sur le déclin ...
+
rédigé le 28 mai 2024 à 0h00
Selon une étude parue dans la revue scientifiqueAlzheimer’s & Dementia , la bactérie Helicobacter pylori accroît le risque de développer la maladie d’Alzheimer. Les activités de la bactérie vont donc bien au-delà de l’ulcère gastrique auquel on la ...
rédigé le 23 mai 2024 à 13h05
Lorsqu'on ressent un sentiment d'énervement tenace ou après avoir "piqué une colère", il est parfois difficile de "redescendre". Nous avons souvent deux façons de réagir : trouver un moyen de calmer nos émotions ou, au contraire, un exutoire pour se défouler. Y a-t-il une réaction ...
rédigé le 23 mai 2024 à 13h05
La façon dont nous nourrissons l’intestin en grandissant impacterait le fonctionnement du cerveau. Des adolescents ayant reçu une mauvaise alimentation auraient ainsi, à l’âge adulte, moins bonne mémoire. C’est ce que suggère une étude sur l’animal.
Des études antérieures ...
rédigé le 20 mars 2024 à 12h31
Des chercheurs américains se félicitent d’avoir trouvé un moyen simple et efficace de réduire les déficits neurologiques de l’accident vasculaire cérébral (AVC) ischémique, dus à un caillot dans une artère du cerveau.
Lorsqu’un patient est hospitalisé et en attente de son ...
+
rédigé le 20 mars 2024 à 0h00
Un grand forum de deux jours autour du deuil et des dimensions invisibles de la conscience a lieu les 23 et 24 mars 2024 à Liège en Belgique qui aborde des questions existentielles aussi dérangeantes que passionnantes. Comment faire face au décès d’un proche et à ce que certains vivent ...
+
rédigé le 20 décembre 2023 à 12h20
Une molécule cérébrale importante dans l’évolution du cerveau humain, le neuropeptide Y, pourrait expliquer notre inclination à l’obésité et aux addictions. En effet, notre prise alimentaire n’est pas aussi « mécanique » que celle des animaux. Nous consommons la nourriture avec ...
+
rédigé le 05 décembre 2023 à 0h00
Un nouveau mécanisme cellulaire, récemment découvert, pourrait expliquer en grande partie la dégénérescence observée dans le cadre d’Alzheimer, mais concerner aussi d’autres pathologies associées au vieillissement. La maladie d’Alzheimer n’a toujours pas ...
+
rédigé le 18 octobre 2023 à 15h23
Les aliments ultra-transformés sont déjà suspectés de contribuer à de nombreux problèmes de santé, notamment les maladies métaboliques. Une nouvelle étude étaye, cette fois, le lien entre ce type de nourriture et le risque de dépression. De plus en plus souvent mis à ...
+
rédigé le 13 septembre 2023 à 11h56
La très populaire application TikTok est désormais montrée du doigt pour son fort pouvoir addictif et ses conséquences sur le fonctionnement du cerveau. À tel point que la Chine pourrait en limiter l’utilisation. En quelques années, les réseaux sociaux nous ont comme ...
+