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Des champignons
pour notre santé

  •  Le pleurote a la faculté de stimuler la phagocytose. Le pleurote a la faculté de stimuler la phagocytose.
Article paru dans le journal nº 83

Vous connaissez sans doute la phytothérapie, mais peut-être moins sa branche spécialisée dans les champignons, la mycothérapie. Objets de recherche plébiscités ces dernières années, ils ont une action bénéfique sur la santé. Leurs vertus dépassent de loin l’action immunostimulante la plus connue. Le point sur ces merveilles de la nature.

Parmi les 100 000 espèces de champignons qui existeraient dans le monde, on en connaît environ 10 % et, parmi elles, seulement 650 sont, pour l’instant, répertoriées pour leurs -vertus thérapeutiques, ce qui laisse présager des découvertes encore surprenantes. Il est d’ailleurs très étonnant que les pays occidentaux aient mis si longtemps à s’intéresser aux champignons à qui nous devons l’interconnexion du sol, des nutriments et des plantes, connexions fondamentales pour le développement de la vie sur terre. Les propriétés antibiotiques du penicillium qui a donné lieu à la pénicilline n’ont-elles pas marqué l’histoire de la médecine ?

Vieux comme le monde

La pharmacopée chinoise utilise depuis des siècles certaines espèces de champignons aux vertus largement démontrées. Le célèbre Traité des herbes médicinales Pen-Ts’ao King, écrit par Shen Nong (vers 2800 avant J.-C.), parle du reishi comme d’un champignon divin capable de prolonger la vie et d’harmoniser l’équilibre physique et spirituel. Des civilisations anciennes d’Amérique centrale, d’Océanie, d’Asie consommaient régulièrement des champignons à des fins thérapeutiques, mais également pour certains rituels religieux. Des champignons « magiques »,  « nourriture pour l’esprit » permettaient d’accéder à une autre réalité. En -Occident, dans les années 1970, la psilocybine (composé qui agit sur le cerveau en se fixant sur le récepteur de la sérotonine) des champignons hallucinogènes a fait le bonheur des amateurs d’expériences transcendantales. L’intérêt grandissant pour la mycothérapie relance les études sur la psilocybine qui pourrait avoir son rôle à jouer dans le traitement de certains troubles psychologiques (addictions, dépression).

Une seule espèce de champignon médicinal peut contenir des centaines de substances bioactives. Au cours des trente dernières années, des milliers d’articles scientifiques ont été publiés et de multiples études soulignent les applications cliniques de ces substances. Propriétés immuno-stimulantes, anti--inflammatoires, antitumorales, hépatoprotectrices, antioxydantes, antibactériennes, anti-parasitaires, antibiotiques, ces champignons n’en finissent pas de nous surprendre. Ils présentent aussi une particularité étonnante ! Nous partagerions 35 % de notre ADN avec le champignon, ce qui lui confère une bonne bio-disponibilité et un grand -pouvoir adaptogène, car il donne les moyens à l’organisme de s’adapter. Concrètement, le même champignon est utilisé en cas d’hypothyroïdie et d’hyperthyroïdie, son pouvoir modulateur peut soit stabiliser, soit freiner l’activité de l’organisme selon les besoins. Lorsque vous consommez des champignons, vous faites aussi le plein de vitamines (notamment celles du groupe B, impliquées dans la production d’énergie et le fonctionnement du système nerveux). Mais aussi des acides aminés, des oligo-éléments, des minéraux, des fibres, des phénols, des enzymes et quelques acides gras essentiels. Et pour parfaire le tout, ...

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