Cholestérol
rédigé le 05 septembre 2024 à 0h00
On ne cesse de vous parler de votre cholestérol LDL et de vos triglycérides, souvent pour vous dire de "les surveiller", mais connaissez-vous la lp(a) ? La lipoprotéine (a) est un facteur de risque cardiovasculaire dont on parle de plus en plus. On peut souvent lire ou ...
rédigé le 17 avril 2024 à 15h12
Selon un sondage de Santé publique France, c’est un Français sur cinq qui aurait des problèmes de cholestérol, soit près de 20 % de la population qui pense encore que le cholestérol est une maladie. Ce qui est une idée reçue et mérite une clarification. Il ne faut pas confondre ...
+
rédigé le 07 mars 2024 à 0h00
L’athérosclérose est la cause majeure des pathologies cardio-vasculaires (environ 50 % des décès dans les pays industrialisés). Nombre d’études ont démontré la corrélation positive entre le taux de lipoprotéines de haute densité (HDL, dit “bon cholestérol”) et la diminution de ...
+
rédigé le 20 décembre 2023 à 12h20
Suite aux études scientifiques démontrant que les phytostérols peuvent réduire le taux de cholestérol plasmatique, les industriels ont vite développé des aliments enrichis en phytostérols et obtenu le droit d’y porter des allégations santé. Mais peut-on s’y fier ? Il faut démêler ...
rédigé le 23 mars 2023 à 12h12
Ce produit est une levure de riz rouge sans monacoline K. Elle est le résultat d’une fermentation avec le champignon Monascus purpureus NTU 568. Afin de comprendre son intérêt, il faut appréhender quelques données physiologiques. La mortalité par accidents cardiovasculaires reste très ...
rédigé le 08 décembre 2022 à 16h24
Depuis quelques années, des recherches visent à trouver une alternative aux médicaments contre l’excès de cholestérol. Parmi celles-ci, la piste de la bergamote (fruit du bergamotier) pourrait s’avérer prometteuse. Depuis quelques années, des recherches visent à trouver une alternative ...
+
rédigé le 23 juin 2022 à 11h47
Qu’on l’appelle bissap, foléré ou carcadet, la fleur d’hibiscus infusée fait de plus en plus d’émules sous nos latitudes. Et c’est heureux, car elle possède nombre de vertus médicinales. Une boisson savoureuse riche en anthocyanes, lycopène et caroténoïdes, qui pourrait ...
+
rédigé le 19 mai 2022 à 10h42
Bien heureusement, le regard que la médecine porte sur les pathologies change à mesure que la science avance. Les exemples sont nombreux et le cholestérol n’y échappe pas. Longtemps, on a fait de celui-ci une maladie, aujourd’hui, il semble acquis qu’il est un marqueur du risque ...
rédigé le 19 mai 2022 à 10h41
Depuis quelques décennies, le LDL-cholestérol est considéré comme le meilleur marqueur du risque cardiovasculaire. C’est pourquoi on le présente comme le "mauvais cholestérol". Est-ce si clair ?
Parallèlement, la voix de nombreux scientifiques se sont élevées contre cette affirmation, ...
+
rédigé le 22 mars 2022 à 17h08
Réduire le taux de cholestérol – en particulier la fraction LDL – à l’aide d’une statine reste souvent l’objectif prioritaire devant un risque ou après un évènement cardiovasculaires. Une très sérieuse étude indépendante de 2022 (1) vient pourtant questionner (après plusieurs ...
+