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Compléments alimentaires : les meilleures associations pour une efficacité optimale
Associer intelligemment les compléments alimentaires permet d’optimiser leur absorption et leur efficacité. Certaines synergies, comme la levure de riz rouge et la coenzyme Q10 ou les oméga-3 et certaines vitamines par exemple, sont particulièrement bénéfiques. D’autres, en revanche, doivent être évitées pour ne pas nuire à l’assimilation des nutriments. Découvrez les meilleures combinaisons pour tirer le meilleur parti de votre supplémentation.
Levure de riz rouge et coenzyme Q10 : une synergie bénéfique pour le cholestérol
Conseillée pour réduire le cholestérol, la levure de riz rouge contient de la monacholine K, c’est-à-dire la même molécule que la lovastatine, célèbre composant de la médecine allopathique, avec les mêmes effets secondaires (douleurs musculaires).
Les statines diminuent en effet la synthèse de coenzyme Q10, indispensable, entre autres, au renouvellement des fibres des muscles striés. On l’associera alors de manière systématique à la prise de levure de riz rouge qui, même si elle est naturelle, est une statine.
Curcumine et pipérine : une association efficace mais à surveiller
On les trouve souvent ensemble dans les compléments à visée anti-inflammatoire, car la seconde, issue du poivre, favorise l’assimilation de la première. On évitera pourtant de les associer en cas d’hyperperméabilité intestinale, à cause du mécanisme d’action de la pipérine qui pousse les jonctions serrées à s’ouvrir, aggravant la perméabilité intestinale. Dans ce cas, des fibres prébiotiques galactomannanes augmenteront l’assimilation de la curcumine par un autre biais, en collant à la paroi de l’intestin distribuant ainsi mieux les nutriments. Il existe également d'autres formes galéniques pour améliorer la biodisponibilité de la curcumine (voir article ci-dessous). Attention donc à choisir judicieusement son complexe de nutriments.
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Oméga-3 et vitamines : des nutriments qui se renforcent mutuellement
Ces acides gras essentiels sont souvent proposés sous forme de capsules à base d’huile de lin, de périlla, de cameline… Dans le végétal, on trouve les oméga-3 sous forme d’acide alpha-linolénique, plutôt orientés pour la fabrication des membranes cellulaires. Mais si l’on veut profiter de leur rôle circulatoire et anti-inflammatoire, il faudra les avoir sous forme d’acide éicosapentaénoïque (EPA), disponible directement dans les huiles de poissons sauvages et plus facilement assimilables par l'organisme.
Mais pour diverses raisons, ces dernières ne sont pas toujours le bon choix : pollutions marines, composition de la capsule, origine, ou simplement choix environnemental ou éthique (vegan). Le corps a la capacité de transformer l’acide alpha-linolénique en EPA, puis en prostaglandines de série 3 (PGE3) et en acide docosahexaénoïque (DHA), lesquels rempliront d’autres fonctions aussi indispensables.
Cette transformation ne peut se faire qu’en présence des vitamines B3, B6 et C, de magnésium et de zinc, tous concernés par d’hypothétiques carences dues à l’appauvrissement alimentaire, à la perturbation des rythmes circadiens et à des stress répétés. Un apport de ces nutriments pendant une cure d’une huile précédemment citée est opportun. À savoir, le même schéma s’opère d’ailleurs pour les acides gras oméga-6.
Oméga-3 et xanthines : une meilleure assimilation du DHA
Les xantines sont antioxydantes et profitent à l’assimilation ...
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