Conseils santé
Des solutions simples et faciles à mettre en oeuvre pour vous soigner.
rédigé le 19 avril 2019 à 10h09
Alors que le goji de Chine, l’açai d’Amazonie et le maqui de Patagnie tiennent le haut du pavé des valeurs nutritionnelles, la baie d'aronia, quasiment inconnue vient d’être propulsée dans le peloton de tête des superfruits.
Originaire d’Amérique du Nord et cultivée en Europe de ...
+
rédigé le 19 avril 2019 à 10h09
On estime que d’ici à 2050, nous aurons besoin de 50 % de nourriture en plus pour assurer la survie de l’espèce humaine. Un défi de taille, puisque notre modèle actuel, basé sur l’élevage intensif, est accusé d’avoir un impact dévastateur sur le climat et sur nos écosystèmes. Et ...
rédigé le 12 avril 2019 à 16h58
Donner du répit à son foie, chouchouter son intestin, arrêter le sucre industriel… Maîtriser ce qui entre dans notre corps est important, mais faire le point sur nos relations est également essentiel pour notre santé mentale et physique. L’être humain est un animal social. Nous avons ...
rédigé le 22 mars 2019 à 16h35
On l’accuse d’être à l’origine de nombreuses maladies chroniques. Le stress oxydant serait aussi l’une des explications du vieillissement : avec le temps, les cellules et leurs constituants « rouillent » comme un morceau de métal resté longtemps à l’air libre. Une vie ...
rédigé le 22 mars 2019 à 16h34
L’hépatite recouvre un certain nombre de pathologies du foie caractérisées par une inflammation. Les causes en sont multiples, avec notamment une origine virale, médicamenteuse, alcoolique ou encore liée à une surcharge alimentaire.
Hépatite : à chacune ses symptômes
Comme le foie ...
rédigé le 22 mars 2019 à 16h34
Aujourd’hui, l’Occident n’est plus confronté à des périodes de famine. Notre production peut couvrir les besoins caloriques de chacun. Néanmoins, nos aliments manquent de minéraux et de vitamines, et sont souvent passablement pollués. Quelles retombées cela a-t-il sur notre ...
rédigé le 28 mars 2019 à 11h57
Selon une étude récente, manger des champignons réduirait les risques de développer un trouble cognitif léger. Pour expliquer cette surprenante corrélation, les chercheurs mettent en avant le rôle de l’ergothionéine, un composé dont les champignons sont riches. Une équipe des ...
rédigé le 11 mars 2019 à 17h19
Selon une récente étude américaine, les femmes ménopausées ont particulièrement intérêt à limiter leur consommation de boissons contenant des édulcorants. En jeu : des risques augmentés d’AVC, de crise cardiaque et de décès prématuré. Privilégiées par les personnes souhaitant ...
+
rédigé le 25 février 2019 à 17h13
Nous passons près d’un tiers de notre vie à dormir – du moins quand on n’est pas insomniaque. Mémoire, apprentissage, métabolisme, immunité : le sommeil est crucial pour rester en bonne santé, alors mettez toutes les chances de votre côté pour en faire un vrai moment réparateur. Le ...
rédigé le 25 février 2019 à 17h13
La superoxyde dismutase (SOD) est, comme le rappel son suffixe en -ase, une enzyme destinée à contrôler les débris toxiques de l’oxygène et stopper le stress oxydatif, largement incriminé dans le vieillissement cellulaire et l’apparition ou l’amplification de pathologies liées à ce ...