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Le Covid-19 altèrerait la glycémie
Et une bonne nouvelle de plus, une ! Des chercheurs ont avéré un nouveau problème lié au Covid-19 et aux patients ayant été hospitalisés. Lequel ? Une hyperglycémie perdurant plusieurs mois après l’infection. Sur 551 patients hospitalisés pour Covid-19 en Italie, 46 % d’entre eux souffraient d’hyperglycémie, alors même que ces personnes n’étaient pas diabétiques avant leur hospitalisation. Cette hyperglycémie serait donc survenue lors de l’hospitalisation. Fort heureusement, les patients ont pour la plupart retrouvé une glycémie normale. Toutefois, 35 % d’entre eux sont restés hyperglycémiques jusqu’à six mois après l’infection par le Covid-19. Pour ne rien arranger, cette hyperglycémie était également associée à un besoin plus élevé en oxygène et en ventilation, des hospitalisations plus longues ou encore un besoin plus important en soins intensifs. Les résultats de l’étude révèlent que les patients souffrant d’hyperglycémie présentaient des signes d’altération de la fonction pancréatique, et parfois, bien longtemps après l’infection au Covid-19. Cette maladie a donc un effet direct sur le pancréas, qui devient une nouvelle cible et une nouvelle victime du Covid-19, les chercheurs invitant les équipes médicales à surveiller la fonction pancréatique des patients à l’hôpital, et à long terme.
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