Accueil Actualités Aïe, mon émail !
Aïe, mon émail !
Pour contrer les effets négatifs de la surconsommation de boissons sucrées, l’industrie propose des eaux minérales aromatisées et des sodas sucrés par des édulcorants. Afin de mesurer l’impact de ce changement sur l’émail dentaire, deux chercheuses polonaises ont utilisé des boissons de ce type ainsi que des solutions de xylitol, d’érythritol, de stevia et de glucose-fructose. Résultat : les boissons comme les quatre édulcorants testés favorisent l’érosion de l’émail dentaire ! Ainsi le xylitol, l’érythritol et le stevia, considérés comme des édulcorants sains, ne font-ils pas mieux que le sirop de glucose et fructose dont la toxicité dentaire est établie. La cause de ce phénomène serait que toutes ces boissons ont un pH trop acide.
Lire aussi Santé bucco-dentaire, une question de bon sens
Source
A. Lewandowska, M. J. Kuras dans International Journal of Environment and Health, juin 2019.
En aucun cas les informations et conseils proposés sur le site Alternative Santé ne sont susceptibles de se substituer à une consultation ou un diagnostic formulé par un médecin ou un professionnel de santé, seuls en mesure d’évaluer adéquatement votre état de santé
Les effets néfastes des édulcorants sur le cerveau
Édulcorants : un poison des intestins
Hypertendu ? Et si ça venait des dents…