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Aider son pancréas à se réparer

Diabète de type 2 : réduire les glucides pourrait sauver la fonction pancréatique

Le diabète de type 2 est essentiellement caractérisé par une baisse de la réponse des cellules bêta du pancréas (responsables de la synthèse de l’insuline) à la glycémie. De nouveaux travaux suggèrent qu’un régime pauvre en glucides pourrait entraîner une « restauration » de la fonction des cellules bêta, et donc freiner la progression du diabète. Pendant longtemps, le diabète de type 2 a été considéré comme incurable ...
rédigé le 13 novembre 2024
Diabète : la viande rouge et le fer hémitique dans le viseur.

Diabète : la viande rouge et le fer hémitique dans le viseur.

Une étude renforce le lien entre la consommation de fer héminique, celui qu’on trouve principalement dans la viande rouge, et le risque de diabète de type 2 (DT2). Des données alimentaires de plus de 200 000 personnes durant trente-six ans ont été analysées par des chercheurs de Harvard. Résultat ? Ceux qui engloutissent 8 à 10 portions de 85 g de viande rouge non transformée par semaine présentent un risque de développer un diabète de type 2 supérieur de ...
rédigé le 23 octobre 2024
Diabète : du safran pour stabiliser votre glycémie

Diabète : du safran pour stabiliser votre glycémie

Une compilation d’étude montre que la prise quotidienne de safran améliore la glycémie à jeun et l’hémoglobine glyquée (donc la stabilité de la régulation de la glycémie) chez des patients atteints de diabète. Une bonne nouvelle pour celles et ceux qui cherchent à réguler naturellement leur glycémie. Jusqu’alors, les résultats d’études étaient ambivalents quant à l’impact du safran sur les paramètres de la glycémie, et ce spécifiquement chez les patients atteints de ...
rédigé le 16 juillet 2024
Diabète de type 2 : les flavoinoïdes ont tout bon

Diabète de type 2 : les flavoinoïdes ont tout bon

Une nouvelle étude portée sur un grand nombre de participants pendant plus de dix ans a révélé que la consommation de 6 portions d’aliments riches en flavonoïdes par jour réduisait radicalement, près de 30 %, le risque de développer un diabète de type 2 et les complications associées. Cet effet serait permis par l’action antioxydante de ces composés qui viennent neutraliser les radicaux libres et ainsi protéger les cellules de leurs effets néfastes. Il y aurait également ...
rédigé le 18 juin 2024
La somnolence après le repas, un classique du prédiabète.

Le prédiabète

Le prédiabète est un état qui peut précéder le diabète de type 2. Il est secondaire à une inefficacité progressive de l’insuline (on parle de résistance du foie et des organes à l’insuline) et cela se traduit par une glycémie trop élevée. L’excès d’alimentation sucrée en est la cause principale car c’est ce qui force la glycémie à augmenter progressivement. On parle d’état prédiabétique lorsque la glycémie à jeun se situe entre 1,10 g/L (6,1 mmol/L) et ...
rédigé le 23 mai 2024
Des additifs émulsifiants soupçonnés d'augmenter le risque de diabète

E407, E412, E414 alias gomme arabique, guar ou carraghénanes : sept émulsifiants associés à un risque accru de diabète de type 2

Gomme arabique, guar ou carraghénanes… Ces émulsifiants couramment utilisés dans certaines pâtisseries, gâteaux et desserts, yaourts, glaces (y compris en bio) semblent associés à un risque accru de diabète de type 2. De quels risques s’agit-il et comment les éviter ? Après le E551 dont nous vous parlions récemment (un agent antiagglomérant soupçonné de favoriser la maladie cœliaque), c’est au tour de plusieurs autres ...
rédigé le 06 mai 2024
Diabète : le régime méditerranéen en soutien des reins

Diabète : le régime méditerranéen en soutien des reins

Une nouvelle étude espagnole montre que, en plus de prévenir les accidents cardiovasculaires et de renforcer notre système immunitaire, le régime méditerranéen peut également ralentir la détérioration des reins que subissent souvent les malades atteints de diabète. La maladie rénale diabétique est la première cause de prise en charge de l’insuffisance rénale terminale dans les pays industrialisés. Heureusement, des scientifiques espagnols de l’université de Cordoue et de ...
rédigé le 21 mars 2024
Le concombre amer (margose) stimule la production d'insuline

Cinq plantes ayurvédiques efficaces en cas de diabète

La prévalence du diabète, qualifié d’« épidémie mondiale » par l’OMS, est en constante augmentation, avec les complications qui l’accompagnent. Les plantes ayurvédiques, d’utilisation millénaire, figurent en bonne position dans la recherche de pistes naturelles pour endiguer l’expansion de cette pathologie. Une récente étude montre que plusieurs d’entre elles présentent des mécanismes d’action nouvellement ...
rédigé le 06 décembre 2023
Diagnostiquer le diabète grâce à la voix

Diagnostiquer le diabète grâce à la voix

Pourras-ton bientôt diagnostiquer avec fiabilité un diabète par la simple analyse de la voix ? S’il est évident que notre voix change en fonction de notre état émotionnel ou biologique, une chose dont on ne se doutait pas est qu’elle peut aider à détecter des maladies ! C’est le cas pour le diabète type 2 (non insulinodépendant). Quand on y regarde d’un peu plus près, on s’aperçoit qu’il n’y a pas que les cordes vocales qui produisent le son de la voix. Elle est ...
rédigé le 23 novembre 2023
Diabète de type 2 : peut-on en guérir définitivement ?

Diabète de type 2 : peut-on en guérir définitivement ?

Lors d’un congrès qui s’est tenu récemment en Allemagne, les meilleurs experts européens du diabète se sont demandé si l’on pouvait désormais affirmer que l’on peut guérir du diabète de type 2, notamment grâce à des changements alimentaires. Voici les arguments mis en avant par un professeur anglais qui pense que oui, preuves à l’appui. Vous avez peut-être entendu parler autour de vous, ces dernières années, de cas de rémission complètes du diabète de type 2. En effet, ...
rédigé le 18 octobre 2023