Édulcorants
rédigé le 20 octobre 2022 à 12h09
Afin de réduire les risques de surpoids, de diabète de type 2, d’accidents cardiovasculaires et de certains cancers en relation avec l’alimentation moderne trop riche en sucres rapides, des édulcorants de synthèses sont de plus en plus utilisés par l’industrie agroalimentaire, mais ...
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rédigé le 02 septembre 2019 à 10h56
Adepte des boissons dites allégées (ou light) ? Des chercheurs de l’Institut national de la recherche agronomique (Inra) alertent sur des effets néfastes sur le cerveau de la consommation d’édulcorants présents dans ces boissons pour remplacer le sucre.Pendant trois mois, les scientifiques ...
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rédigé le 26 octobre 2018 à 16h37
L’une des stratégies choisies pour lutter contre l’épidémie de surpoids et d’obésité a été de remplacer les sucres rapides par des édulcorants tels que l’acésulfame K, l’advantame, l’aspartame, le néotame, la saccharine et le sucralose.
Plusieurs études ont déjà montré ...
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rédigé le 24 novembre 2017 à 16h00
En terrasse ou au comptoir des cafés, il est fréquent de voir des clients opter pour des édulcorants pour sucrer leur café, en pensant bien faire. Et comment ! Sucrer sans sucre, quelle aubaine, notamment en prévention du diabète… Mais une molécule comme le sucralose (présente dans ...
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rédigé le 23 décembre 2016 à 15h25
L’aspartame, bien que de plus en plus remplacé par d’autres édulcorants, reste encore très présent dans l’offre de l’industrie agro-alimentaire. Si sa consommation régulière a été longtemps suspectée de contribuer à l’épidémie d’obésité actuelle, sa responsabilité vient ...
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rédigé le 02 octobre 2014 à 12h07
Présentés aux pré-diabétiques comme l’alternative au sucre, les édulcorants seraient en fait plus toxiques que le sucre. « Nos travaux suggèrent qu’ils pourraient avoir directement contribué à renforcer l’épidémie qu’ils étaient censés combattre» expliquent les chercheurs qui ...
rédigé le 04 juin 2014 à 16h17
Le nouveau petit frère de l’aspartame fait une entrée parfaitement orchestrée en Europe et aux Etats-Unis avec une double autorisation le même mois : le 14 mai, la Commission européenne a donné son feu vert, suivie par la FDA (Food and Drug Administration) le 19 mai. 30 000 fois plus ...