Actualités
Toute l'actualité des médecines alternatives.
rédigé le 23 octobre 2024 à 16h14
Une étude renforce le lien entre la consommation de fer héminique, celui qu’on trouve principalement dans la viande rouge, et le risque de diabète de type 2 (DT2).
Des données alimentaires de plus de 200 000 personnes durant trente-six ans ont été analysées par des ...
+
rédigé le 23 octobre 2024 à 16h14
Soulager les douleurs neuropathiques avec des patchs à la capsaïne pourquoi pas quand on sait la difficulté d'en venir à bout. Mais les risques de brûlure sont sous-estimés d'après la revue indépendante Prescrire.
L’étude Caspar, financée par le géant Grünenthal GmbH, vante les ...
+
rédigé le 23 octobre 2024 à 16h14
Face à l’explosion des cas d’allergies alimentaires dans le monde, les scientifiques essaient de mieux comprendre les causes d’apparition de cette hypersensibilité parfois mortelle. Et cherchent des traitements efficaces. Le nombre de morts par choc anaphylactique – forme grave de ...
rédigé le 23 octobre 2024 à 16h14
Tous les aliments ultra-transformés (AUT) doivent-ils être placés directement dans la poubelle si on souhaite préserver sa santé cardio-vasculaire ? Non, à en croire une étude publiée dans The Lancet. Les chercheurs se sont penchés sur la consommation d’AUT de près de 200 000 ...
+
rédigé le 23 octobre 2024 à 0h00
Une étude récente suggère que le port régulier de téléphones portables dans nos poches de pantalons pourrait multiplier par quatre les cas de cancer colorectal chez les jeunes adultes. Portés dans la poche du pantalon à longueur de journée, les téléphones portables semblent néfastes à ...
+
rédigé le 16 octobre 2024 à 0h00
L’analyse ADN d’un fromage chinois datant de 3 600 ans suggère que le kéfir ne vient pas comme on le pensait du Caucase mais de contrées encore plus à l’Est et montre comment ces probiotiques ont évolué pour s’adapter, notamment, à nos intestins. Pour la première fois, des ...
+
rédigé le 18 septembre 2024 à 13h06
Les bénéfices du sport sur notre cerveau se transmettent-ils à nos enfants ? Une étude animale suggère que oui.
Les effets bénéfiques du sport sur les fonctions cérébrales ne sont plus à démontrer. On connaît son impact positif sur la flexibilité mentale, la cognition et la mémoire. ...
+
rédigé le 18 septembre 2024 à 13h06
Depuis le début de l’utilisation des tablettes pour l’apprentissage scolaire, des études ont mis en évidence un effet de " screen inferiority " ("infériorité de l’écran") démontrant que la lecture sur écrans serait associée à une moins bonne compréhension et mémorisation du ...
+
rédigé le 18 septembre 2024 à 13h06
Une récente étude parue dans Frontiers in Nutrition suggère que le café aurait un rôle à jouer dans la protection de la masse musculaire des seniors. En analysant les données de plus de 8 300 participants âgés en moyenne de 40 ans, les chercheurs ont établi que les personnes ayant ...
+
rédigé le 18 septembre 2024 à 13h06
Cela semble être frappé au coin du bon sens, mais maintenant on en a la preuve : se nourrir de produits dont le Nutri-score est mauvais est corrélé à un risque accru de développer des maladies cardio-vasculaires, en tout premier lieu un infarctus du myocarde et un accident vasculaire ...
+