Accueil Actualités Non aux pressions de l’industrie agroalimentaire !
Non aux pressions de l’industrie agroalimentaire !
La liberté d’informer est un droit fondamental et c’est bien l’objet d’une tribune parue le 8 mai 2020 dans le journal Libération . Militants, élus, journalistes, citoyens de tous horizons, ils écrivent leur soutien à la journaliste Inès Léraud, victime de nombreuses intimidations suite à ses enquêtes sur l’industrie agroalimentaire bretonne.
Immersion, investigation, reportages, Inès Léraud a effectué un travail conséquent sur cette industrie. Elle a ainsi découvert, et dénoncé, un certain nombre de pratiques illégales exercées par des grands acteurs du secteur souvent couvertes par les administrations. Son dernier ouvrage sur le sujet Algues vertes, l’histoire interdite est paru en 2019 (éditions Delcourt, collection La revue dessinée). Dans cette bande-dessinée, la journaliste aborde les causes des « marées vertes » qui recouvrent régulièrement les côtes bretonnes depuis le développement de l’élevage industriel.
Sa venue au Salon du livre de Quintin (22) annulée, la traduction de son ouvrage en breton refusée par une maison d’édition régionale, une plainte en diffamation déposée puis retirée peu avant l’audience, sont autant de pressions qu’Inès Léraud a dû essuyer pour avoir simplement fait son travail, c’est-à-dire informer. La tribune condamne donc toutes ces formes d’intimidation, trop fréquentes et souvent impunies, et défend « la liberté d’information, ce bien démocratique si précieux ».
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