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Les bienfaits du shiitaké
Immunostimulant, antiviral et antioxydant, le shiitaké est le champignon aux vertus médicinales le plus consommé au monde. Utilisé traditionnellement en médecine chinoise pour activer la force vitale et d’usage très répandu en Corée et au Japon, il suscite de plus en plus de recherches. Comment le consommer et pour quels bénéfices ?
Le Lentinula edodes, ou shiitaké, est un champignon d’origine japonaise. Il tire son nom de son hôte traditionnel, le shii, ou Castanopsis cuspidata, un arbre majestueux aux petites feuilles. Aujourd’hui, il est plus souvent produit en champignonnières, partout dans le monde et notamment en France. Il est ainsi devenu, au fil du temps, le deuxième champignon le plus consommé à travers la planète, juste derrière le champignon de Paris.
Riche en fibres, en vitamines B (B5 et B2), en ergostérol (un précurseur de la vitamine D), il est également une bonne source de minéraux (sélénium, cuivre, zinc). Il n’est donc pas étonnant que le shiitaké se soit imposé aussi bien dans nos assiettes qu’auprès des nutritionnistes.
Pourquoi ne pas consommer le shiitaké cru ?
Il est important de rappeler que ce champignon doit se consommer cuit à cœur et jamais cru. Ainsi, en 2021, l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) a dû rappeler aux consommateurs français cette règle de préparation essentielle : « La consommation de champignons crus ou insuffisamment cuits provoque une forme d’intoxication cutanée très spécifique : la dermatite toxique “en flagelle”. Elle couvre l’ensemble du corps et du visage et entraîne de fortes démangeaisons pouvant durer jusqu’à trois semaines. » (1) De plus, le lien entre la dermatite et la consommation de shiitakés n’est pas toujours fait par le consommateur ou son médecin, car l’inflammation est souvent confondue avec une photodermatose (réaction cutanée après une exposition au soleil). Les fins gourmets devront privilégier une cuisson vapeur afin de conserver les bienfaits et les nutriments de ce champignon.
Un champignon qui stimule l’immunité et régule l’inflammation
Hormis cette précaution d’emploi, de nombreuses études scientifiques prêtent au Lentinula edodes de multiples vertus thérapeutiques. Rappelons d’ailleurs que ce champignon est utilisé depuis des millénaires dans les pharmacopées nippone et chinoise. Il a plus récemment intrigué les scientifiques pour son potentiel immunomodulateur, anti-inflammatoire et anticancéreux.
Ainsi, une étude américaine (2) a notamment mis en exergue le potentiel immunomodulateur du shiitaké consommé en entier et séché. Menées sur une période de quatre semaines auprès de 52 participants, les analyses ont montré qu’une consommation régulière de ce champignon pourrait être bénéfique au système immunitaire. En effet, la supplémentation quotidienne de 5 ou 10 g de shiitaké aurait entraîné, chez les participants, l’activation et l’augmentation de la production par l’organisme des cellules T tueuses naturelles (lymphocytes NK) et provoqué l’augmentation de l’immunoglobuline A sécrétoire (sIgA) qui représentent la ...
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