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Dans les méandres de l’intestin irritable
Intestins douloureux, transit chaotique et autres ballonnements figurent parmi les problèmes digestifs qui perturbent au quotidien l’existence de millions de personnes. Tour d’horizon des origines de ces dérangements, rassemblés sous l’appellation du « syndrome de l’intestin irritable », et des moyens naturels de les soulager. - Partie 1
Il y a quelques années, les troubles intestinaux étaient surtout considérés comme un problème de péristaltisme (contractions musculaires), éventuellement en lien avec le stress. Il n’était donc pas rare que la réponse soit une prescription de calmant ou d’antidépresseur. Aujourd’hui, le syndrome de l’intestin irritable (SII) s’envisage davantage comme un trouble multifactoriel, pouvant recouvrir pêle-mêle l’hypersensibilité viscérale, l’hyperperméabilité intestinale, l’inflammation, l’altération du microbiote, voire des perturbations nerveuses et hormonales impliquant l’axe intestin-cerveau. Mais comme il se présente avec des combinaisons de symptômes peu spécifiques, le diagnostic reste complexe à déterminer.
Selon les sources et les critères retenus, entre 5 % et 25 % de la population mondiale serait touchée, mais les spécialistes constatent que seulement 30 % de ce public se décide à consulter, en général lorsque l’anxiété ou la qualité de vie deviennent ingérables. Alors que dans le même temps, le SII représente près de 60 % des consultations en gastro-entérologie. Un grand nombre d’hommes et de femmes (elles représentent environ deux tiers des cas) s’accommodent ainsi de leurs problèmes digestifs, en dépit des risques à long terme, comme le cancer du côlon par exemple.
Intestin irritable, de quoi parle-t-on ?
La qualification du syndrome de l’intestin irritable (SII) repose sur un faisceau de symptômes décrits par les critères de ...
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Je m'abonneRéférences bibliographiques
- « Irritable bowel syndrome : Pathogenesis, diagnosis, treatment, and evidence-based medicine », World Journal of Gastroenterology, 2014
- « Local immune response to food antigens drives meal-induced abdominal pain », Nature, Janvier 2021
- « Randomized controlled-feeding study of dietary emulsifier carboxymethylcellulose reveals detrimental impacts on the gut microbiota and metabolism », Gastroenterology, Novembre 2021
- « Food Additives Associated with Gut Microbiota Alteration i, Inflammatory Bowel disease : Friends or Enemies ? », Nutrients, Juillet 2022
- « Impact of Food Additives on Gut Homeostasis », Nutrients, Octobre 2019
- « Intestinal mucus barrier : a missing piece of the puzzle in food allergy », Trends in Molecular Medicine, Janvier 2022
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