Notice (8): Undefined variable: categorie [APP/views/plugins/plugin_as/elements/liste_articles.ctp, line 257]">Intestins

Le miel renforce l'effet probiotique du yaourt

Du miel pour renforcer l’effet probiotique du yaourt

Si vous aimez le yaourt nature le matin, voici une raison santé d’y ajouter une cuillerée de miel ! Selon deux nouvelles études de l’Université de l’Illinois (États-Unis), cela renforce les propriétés probiotiques de ce dernier. L’équipe a qui a étudié l’association de ces deux aliments, couramment associés dans le régime méditerranéen, a remarqué que l'association du miel et du yaourt favorise la survie des bactéries probiotiques du yaourt dans l'intestin. En ...
rédigé le 11 septembre 2024
Greffes fécales maison : des risques importants pour votre santé

Greffes fécales « maison » : une pratique risquée

Sur les réseaux sociaux, les témoignages de greffes fécales réalisées à la maison se multiplient. Si la transplantation fécale reste un traitement particulièrement intéressant, le faire chez vous comporte des risques importants, comme la transmission de bactéries, d’hépatite ou du VIH, ou encore la perforation du rectum. La greffe, ou transplantation de microbiote fécale (TMF), a le vent en « poop » (« caca » en anglais, NDLR). Consistant à prélever les selles d'une ...
rédigé le 30 novembre 2023
Maladies inflammatoires de l’intestin : quatre signes précoces pour les détecter jusqu’à huit ans avant le diagnostic

Maladies inflammatoires de l’intestin : quatre signes précoces pour les détecter jusqu’à huit ans avant le diagnostic

Les maladies inflammatoires chroniques de l’intestin (MICI) – la maladie de Crohn et la rectocolite hémorragique – sont souvent détectées tardivement, ce qui rend parfois nécessaire le recours à la chirurgie. Heureusement, des scientifiques danois nous apprennent que des marqueurs sanguins permettent de repérer ces maladies jusqu’à huit ans avant leur diagnostic. Les MICI, qui concernent plus de 212 000 personnes en France, sont souvent détectées entre 20 et 30 ans, ...
rédigé le 24 novembre 2023
La maladie de Crohn : la piste du microbiote buccal

La maladie de Crohn : la piste du microbiote buccal

La maladie de Crohn affecte près de 4 millions de personnes à travers le monde et ses causes restent méconnues. La piste du microbiome intestinal a été largement explorée. Certaines études montrent que les personnes atteintes présentent des carences du groupe bactérien Clostridium leptum ; d'autres observent une surreprésentation de certaines souches bactériennes, notamment d’Escherichia coli nommée AIEC (en français, E. coli adhérents et invasifs), présente chez au moins ...
rédigé le 22 septembre 2023
Le SII représente près de 60 % des consultations en gastro-entérologie.

Dans les méandres de l’intestin irritable

Intestins douloureux, transit chaotique et autres ballonnements figurent parmi les problèmes digestifs qui perturbent au quotidien l’existence de millions de personnes. Tour d’horizon des origines de ces dérangements, rassemblés sous l’appellation du « syndrome de l’intestin irritable », et des moyens naturels de les soulager. - Partie 1 Il y a quelques années, les troubles intestinaux étaient surtout considérés comme un problème de péristaltisme (contractions ...
rédigé le 22 février 2023
Les aliments de base eux-mêmes peuvent aussi, dans bien des cas, perturber le système digestif.

Aux sources de l'intestin irritable

Intestins douloureux, transit chaotique et autres ballonnements figurent parmi les problèmes digestifs qui perturbent au quotidien l’existence de millions de personnes. Tour d’horizon des origines de ces dérangements, rassemblés sous l’appellation du « syndrome de l’intestin irritable », et des moyens naturels de les soulager. - Partie 2 En dehors de déterminismes génétiques somme toute assez rares, les habitudes alimentaires et le style de vie peuvent à la fois contribuer ...
rédigé le 22 février 2023
L’anxiété à elle seule concerne entre 30 et 50 % des patients souffrant d’un trouble gastro- intestinal

Le rôle du psychisme dans les troubles intestinaux

Intestins douloureux, transit chaotique et autres ballonnements figurent parmi les problèmes digestifs qui perturbent au quotidien l’existence de millions de personnes. Tour d’horizon des origines de ces dérangements, rassemblés sous l’appellation du « syndrome de l’intestin irritable », et des moyens naturels de les soulager. - Partie 3 Qui de l’œuf ou de la poule, c’est un peu la question qu’on peut se poser à propos du syndrome de l’intestin irritable (SII) et des ...
rédigé le 22 février 2023
Le régime sans FODMAPs peut constituer une source d’inspiration opportune dans le choix des aliments à tester en exclusion,le régime sans FODMAPs peut constituer une source d’inspiration opportune dans le choix des aliments à tester en exclusion.

Intestins irritables : faut-il en passer par le régime sans FODMAPs ?

Intestins douloureux, transit chaotique et autres ballonnements figurent parmi les problèmes digestifs qui perturbent au quotidien l’existence de millions de personnes. Tour d’horizon des origines de ces dérangements, rassemblés sous l’appellation du « syndrome de l’intestin irritable », et des moyens naturels de les soulager. - Partie 5 Les glucides fermentescibles (fructanes, galactanes, fructose, lactose…) semblent un dénominateur commun à la majorité des dérangements ...
rédigé le 22 février 2023
La digestion incomplète du gluten génère des oligopeptides.

Intestin irritables : les interventions de base

Intestins douloureux, transit chaotique et autres ballonnements figurent parmi les problèmes digestifs qui perturbent au quotidien l’existence de millions de personnes. Tour d’horizon des origines de ces dérangements, rassemblés sous l’appellation du « syndrome de l’intestin irritable », et des moyens naturels de les soulager. - Partie 4 L’alimentation est évidemment un facteur primordial dans le syndrome de l’intestin irritable. Nous faisons malheureusement de nombreux ...
rédigé le 22 février 2023
Lave-vaisselle : toxique pour nos intestins ?

Le lave-vaisselle toxique pour nos intestins ?

Le fonctionnement des lave-vaisselle des restaurants, des écoles, des casernes et autres établissements recevant du public est basé sur deux cycles, le dernier posant de possibles problèmes de santé. Pendant le premier, de l’eau chaude et un détergent sont injectés sous haute pression pendant environ 60 secondes. Au cours du second cycle, qui dure également 60 secondes, la vaisselle est lavée avec une eau enrichie d’un agent de rinçage puis séchée. Ce qui a pour principale ...
rédigé le 26 décembre 2022