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L’exposition aux chiens permettrait une perméabilité intestinale saine.

Grandir avec un chien protègerait de la maladie de Crohn

Une récente étude canadienne met en lumière le probable bénéfice de posséder un chien dès ses plus jeunes années en prévention de la maladie de Crohn. Cela fait déjà quelques années que nombre de scientifiques pointent du doigt l’intérêt préventif de la détention et/ou de l’interaction avec les animaux de compagnie dans le cadre de pathologies d’ordre immunitaire. En effet, diverses études ont montré qu’être au contact d’un chien dans les premières années de la ...
rédigé le 06 juin 2022
Le butyrate a montré une capacité à inhiber les cytokines.

Kiwi jaune, ce bon allié de l’intestin

Dans le cadre de certaines pathologies de la sphère digestive, un médiateur métabolique, le butyrate, produit dans le côlon, se révèle un allié de premier ordre. Et s’il fait défaut, c’est avec le kiwi jaune qu’il faut compter pour booster la production de ce précieux butin. Un vrai travail de « Prau ». Chacun sait que notre milieu intestinal est fortement sollicité par de nombreux facteurs, aussi variés que l’alimentation ou la gestion de nos émotions, occasionnant ...
rédigé le 25 avril 2022
Dentifrices : le triclosan responsable de troubles intestinaux ?

Préservez vos intestins, évitez les dentifrices au triclosan

Une étude menée par une équipe internationale de chercheurs étasuniens et hongkongais vient de révéler comment le triclosan, une substance antibactérienne utilisée dans de nombreux cosmétiques et produits d’hygiène comme les dentifrices, les savons ou les gels hydroalcooliques, peut induire des colites et divers troubles intestinaux. Durant cet essai mené sur des souris, les chercheurs ont remarqué que cette substance était facilement absorbée par le système digestif des souris ...
rédigé le 19 janvier 2022
La prolifération bacterienne de l'intestin grêle propre au SIBO

SIBO : comment identifier les symptômes de cette dysbiose intestinale ?

Maux de ventre, flatulences, ballonnements, mauvaise haleine, crampes abdominales, diarrhée, constipation ou alternance des deux... tous ces symptômes peuvent être liés à une colonisation bactérienne chronique de l'intestin grêle (CBCG), aussi connue sous le nom de SIBO (Small Intestine Bacterial Overgrowth). Derrière ces symptômes à la présentation polymorphe, le traitement adapté dépendra beaucoup du type de micro-organismes proliférant ...
rédigé le 21 septembre 2021
L'acide aminé glutamine est le moyen le plus étudié pour améliorer la perméabilité intestinale.

Intestin perméable : étanchéifier la barrière

Il y a peu, un médecin qui vous diagnostiquait le syndrome de l’intestin perméable faisait au mieux rire la cantonade. Aujourd’hui, ce nouveau paradigme s’est enfin révélé, preuve qu’une vérité met toujours du temps avant de s’imposer. Puisque c’est chose faite, voyons les traitements naturels pour le traiter. Jusqu’à récemment, le « leaky gut syndrome », à savoir le syndrome de l’intestin perméable, n’existait pas en tant que diagnostic dans la pratique ...
rédigé le 23 décembre 2019

Contre la perméabilité intestinale

L’intestin participe activement à notre état de santé, et notamment à son maintien optimal. Parmi les best-sellers 
de la médecine naturelle, ce complément alimentaire a prouvé depuis de nombreuses années son efficacité indéniable dans la prise en charge des problèmes de perméabilité intestinale et autres maladies inflammatoires chroniques de l’intestin (MICI). L’intérêt de la nouvelle formulation de ce complément réside dans une fibre prébiotique soluble, entièrement ...
rédigé le 02 janvier 2019
Le gel d'aloe vera, apaisant et anti-inflammatoire

L’aloe vera soulage le syndrome du côlon irritable

Aussi appelé colopathie fonctionnelle, le syndrome du côlon irritable se traduit par un dérèglement du transit et des douleurs abdominales. Il constituerait plus de 50 % des motifs de consultation en gastro-entérologie. Trois études sérieuses ont mesuré l’impact sur ces symptômes de la prise interne de gel d’aloe vera (Aloe barbadensis), une plante méditerranéenne aux vertus anti-inflammatoires et régulatrices du transit. Elles confirment l’efficacité ...
rédigé le 18 octobre 2018
Intestins malades : quand le gluten n’est pas seul en cause

Intestins malades : quand le gluten n’est pas seul en cause

Évincer le gluten de son alimentation ne suffit pas à retrouver des intestins en pleine forme. En outre, cet ensemble de protéines n’est pas toujours le fautif en cas de maux de ventre… Le raccourci a parfois été trop rapide et les réactions mal interprétées. Comment, dès lors, restaurer sa santé intestinale ? Le point sur la question et les solutions. Le gluten, c’est la substance visqueuse constituée des protéines gliadine et gluténine de blé, seigle, épeautre ou orge ...
rédigé le 23 août 2018

De bonnes bactéries contre les MICI

Si en France les études s’intéressent encore peu au rôle central du microbiote intestinal, notamment sur le système immunitaire, il est désormais surveillé de près par les chercheurs internationaux. Son intérêt potentiel dans le traitement de la maladie de Crohn et de la rectocolite hémorragique semble se confirmer. Selon un article publié par une équipe de scientifiques sud-coréens dans le Journal of Translational Medicine, l’alliance de pré- et probiotiques, de rosavine et ...
rédigé le 26 mars 2018
Jeanne Deumier

Jeanne Deumier "Nous sommes les acteurs de notre guérison"

À 18 ans, Jeanne Deumier est diagnostiquée Crohn. Suivent deux ans de traitement, effets secondaires et symptômes toujours plus violents à la clé. Écoutant son instinct, elle décide de changer son mode d’alimentation et de vie. Aujourd’hui guérie, elle raconte son parcours dans un livre. Lorsque la maladie de Crohn vous est diagnostiquée, vous êtes très jeune. Comment avez-vous réagi ? C’est un véritable coup de massue. J’ai à peine 18 ans, je débute des études ...
rédigé le 26 février 2018