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Maladie de Crohn : alimentation et huiles essentielles en traitement

La maladie de Crohn était autrefois une maladie rare. Mais au cours des cinquante dernières années, sa fréquence a augmenté progressivement et nettement. Les chiffres actuels sont de 5 personnes sur 1.000, soit cent fois plus qu'au début du siècle. Sans que l'on sache exactement pourquoi, la maladie de Crohn est plus répandue chez les Anglo-Saxons, les Scandinaves et les Juifs. Cette maladie auto-immune  commence en général entre 20 et 40 ans. Les lésions sont souvent localisées à ...
rédigé le 10 février 2015
La majorité des pathologies modernes viennent de l’intestin

Dr Éric Menat : La majorité des pathologies modernes viennent de l’intestin

Le Dr Éric Menat fait partie de ces médecins qui pensent que la santé ne se résume pas à la prise de médicaments. Pour lui, les conseils alimentaires et nutritionnels devraient faire partie des outils courants du médecin généraliste. Vous êtes médecin généraliste, mais vous avez également beaucoup d’autres spécialités : homéopathie, phytothérapie, nutrithérapie… Prescrivez-vous toujours des médicaments allopathiques ? À chaque fois que cela me paraît nécessaire et ...
rédigé le 02 décembre 2014

L’intestin, bouclier de votre santé

La bonne santé de notre intestin est vitale. C’est en effet grâce à lui que les nutriments nécessaires au fonctionnement de notre organisme sont absorbés et redistribués là où notre organisme le demande. Malgré sa finesse remarquable, la muqueuse intestinale – et la flore qui l’accompagne – est aussi capable de faire barrage aux bactéries et autres virus. L’intestin est en fait un véritable biotope. Il est donc essentiel de respecter son écologie pour éviter que ...
rédigé le 01 septembre 2014
L'importance de la flore intestinale

L'importance de la flore intestinale

Sylvie Schäfer, naturopathe, heilpraktiker et docteur en pharmacie nous explique dans cette interview audio à quoi sert la flore intestinale et surtout comment la rééquilibrer grâce à l'alimentation et, si nécessaire, en ayant recours à des antibiotiques naturels avant de réensemencer notre flore. Elle évoque également le rôle de l'intestin dans l'immunité et dans la bonne santé des neurones. Si la flore intestinale n'avait pas existé, nous n'aurions jamais existé. Cette flore ...
rédigé le 01 septembre 2014

Quand le déséquilibre survient

Les dysfonctionnements de l'intestin, qui peuvent être d’origines diverses, provoquent notamment une hyperperméabilité intestinale. Le nom de ce trouble indique bien ce qui se passe. La muqueuse intestinale devient perméable et laisse passer dans le sang des molécules, de plus en plus grosses. Toxines, antigènes,  agents infectieux trouvent ainsi un chemin pour pénétrer le sang, puis les organes. Les petits troubles digestifs du début se transforment alors en véritables ...
rédigé le 01 septembre 2014

Que faire pour avoir des intestins en acier ?

La meilleure façon de conserver un bon intestin consiste d’abord et toujours à bien s’alimenter. C’est la façon la plus naturelle d’éviter la cascade pathologique. On optera de préférence pour le régime de type méditerranéen, riche en antioxydants mais aussi en inuline et oligofructoses (fruits, céréales). Ces nutriments résistent à l’attaque des enzymes digestives, nourrissent la muqueuse intestinale et facilitent la production du mucus. Avant de vouloir prendre des ...
rédigé le 01 septembre 2014
Réparer la muqueuse intestinale

Réparer la muqueuse intestinale

L'alimentation suffit rarement à rétablir l'équilibre intestinal lorsque celui-ci a été durablement perturbé par le passé. Le recours aux compléments alimentaires est alors absolument indispensable, tant pour réensemencer l'intestin avec des bactéries qui le protègent que pour cicatriser la muqueuse et réguler les réactions du système immunitaire. Les micronutriments La L-glutamine, l’aliment roi des cellules à renouvellement rapide, non seulement les entérocytes (les ...
rédigé le 01 septembre 2014

Débarrassez-vous naturellement
des vers intestinaux

Si un jour, vous êtes atteint de troubles divers et inexplicables, pensez aux vers intestinaux. Cela ne vous engage pas à grand-chose. Les vermifuges sélectionnés ci-dessous sont inoffensifs, polyvalents, efficaces et n’entraînent aucun trouble, aucune diarrhée. Les vers sont tués et digérés. [article en cours de réactualisation] Je me rappelle un certain été, avoir été victime d’une étrange maladie. Je digérais de moins en moins bien, plus rien ne passait au repas du ...
rédigé le 07 juillet 2014
Le psyllium, ancêtre des laxatifs

Le psyllium, ancêtre des laxatifs

Reconnues pour leurs qualités régulatrices du transit intestinal, les cosses de graines de psyllium blond ou ispaghul (Plantago ovata) doivent leurs propriétés à leur richesse exceptionnelle en fibres de type mucilage. Le psyllium améliore le péristaltisme, régularise la fréquence et la qualité du transit et favorise une flore intestinale équilibrée, sans même parler de ses effets sur la glycémie ou le cholestérol. La constipation chronique concernerait 20 à 30 % de la ...
rédigé le 16 avril 2014

Du pain + de l'eau = un remède miracle

On mange de moins en moins de pain. On est passé de 900g de pain par personne et par jour en France il y a un siècle, à 160g par jour aujourd'hui. Quatre fois moins en cent ans... Lorsque je vois comment sont faites les baguettes actuelles, j'ai plutôt tendance à me méfier du pain, et donc à me réjouir de cette baisse spectaculaire de notre consommation. Mais j'imagine que nos aînés n'ont pas mangé de ce pain là à leur époque. Pendant des décennies, le pain (le vrai pain ...
rédigé le 25 février 2014