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Quand le déséquilibre survient

Article paru dans le journal nº 16

Les dysfonctionnements de l'intestin, qui peuvent être d’origines diverses, provoquent notamment une hyperperméabilité intestinale. Le nom de ce trouble indique bien ce qui se passe. La muqueuse intestinale devient perméable et laisse passer dans le sang des molécules, de plus en plus grosses. Toxines, antigènes,  agents infectieux trouvent ainsi un chemin pour pénétrer le sang, puis les organes. Les petits troubles digestifs du début se transforment alors en véritables pathologies, parfois graves.

En cas d’hyperperméabilité, le pouvoir antioxydant de la muqueuse diminue. Cela s’accompagne d’une baisse de la production d’un type d’immunoglobulines (IgA) et de l’adhérence des bactéries pathogènes à la paroi digestive. De ce fait, des grosses molécules qui normalement sont arrêtées par la muqueuse intestinale passent dans la circulation sanguine puis dans tout l’organisme où elles déclenchent des réactions inflammatoires, qui vont générer des pathologies diverses :

  • L’entrée massive d’antigènes peut-être à l’origine de maladies inflammatoires, auto-immunes ou allergiques. L’état inflammatoire chronique peut être localisé à la sphère digestive, mais il peut aussi bien toucher n’importe quel autre tissu ou organe.
  • La pénétration d’agents infectieux facilite les maladies infectieuses, une candidose invasive et la survenue d’infections opportunistes.
  • L’arrivée de toxines dans le sang a un retentissement variable : les toxines libérées par certains champignons microscopiques peuvent générer des pulsions pour les aliments sucrés ou altérer le fonctionnement cérébral…

Les causes d’un déséquilibre de la flore

  • Le stress.
  • Les changements d’alimentation, notamment lors de voyages à l’étranger.
  • Un excès de sucres rapides.
  • Un excès de produits laitiers.
  • Un traitement antibiotique prolongé.
  • Un séjour hospitalier.
  • L’exposition à la chaleur.

Les causes de l’hyperperméabilité

  • Causes physiologiques : les premières semaines de vie, une activité physique intense et prolongée ou un jeûne prolongé.
  • Causes infectieuses : une dysbiose intestinale (présence anormale de bactéries non saprophytes, de virus, de levures ou/et de parasites), SIDA, sprue tropicale.
  • Causes digestives : la maladie cœliaque, la maladie de Crohn, la rectocolite hémorragique, une altération du mucus, une irrigation insuffisante d’une partie de l’intestin).
  • Causes allergiques : allergie aux protéines du lait de vache, allergies alimentaires.
  • Causes générales : malnutrition, déficit en IgA.
  • Causes toxiques : alcoolisme, consommation exagérée de café, absorption d’huile de ricin.
  • Causes iatrogènes : toute antibiothérapie prolongée, toute prise d’anti-inflammatoires non stéroïdiens au long cours, une alimentation par perfusion, une intervention chirurgicale au niveau digestif, toute ...

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