Accueil Traitements SIBO : comment identifier les symptômes de cette dysbiose intestinale ?
SIBO : comment identifier les symptômes de cette dysbiose intestinale ?
Maux de ventre, flatulences, ballonnements, mauvaise haleine, crampes abdominales, diarrhée, constipation ou alternance des deux... tous ces symptômes peuvent être liés à une colonisation bactérienne chronique de l'intestin grêle (CBCG), aussi connue sous le nom de SIBO (Small Intestine Bacterial Overgrowth). Derrière ces symptômes à la présentation polymorphe, le traitement adapté dépendra beaucoup du type de micro-organismes proliférant dans l’intestin. Apprenez à savoir comment différencier les différentes formes de dysbiose intestinale (SIBO, SIFO, IMO, candidose...)
Le SIBO se caractérise par une prolifération excessive de bactéries dans l’intestin grêle. Ces bactéries sont capables de fermenter les glucides, ce qui entraîne la production de gaz. Auparavant mal compris, ce désordre est de mieux en mieux appréhendé par la science. On en distingue plusieurs types selon les microorganismes spécifiques qui prolifèrent : bactéries, archées, eucaryotes… Ces avancées ont permis également d’améliorer les prises en charge possibles.
SIBO ou petite prolifération bactérienne de l’intestin
Tout le tractus digestif héberge des bactéries, mais la plupart d’entre elles logent, ou devraient loger, dans le côlon et non dans l’intestin grêle. Le duodénum (partie haute de l’intestin grêle, après l’estomac) et le jéjunum (partie centrale de l’intestin grêle) contiennent, en temps normal, un petit nombre de bactéries (lactobacilles, germes aérobies à Gram positif et anaérobies facultatifs, entérocoques). Les problèmes peuvent intervenir lorsque la quantité ou l’équilibre relatif de ces différentes bactéries sont modifiées.
Ces proliférations bactériennes peuvent endommager les cellules épithéliales qui tapissent l’intestin grêle et constituent, normalement, une barrière importante dans notre système de défense (immunité). Avec le temps, cette dégradation des tissus peut, à son tour, entraîner une certaine perméabilité de l’intestin et engendrer une inflammation chronique.
Alors que les bactéries situées dans le côlon nous aident à mieux digérer et synthétisent même certains micronutriments (tels que la vitamine K, le folate et les acides gras à chaîne courte), la prolifération anormale de germes dans l’intestin grêle interfère avec l’absorption et peut causer des carences nutritionnelles. Ceci est dû à la fois à l’atteinte des cellules épithéliales, qui perturbe l’absorption des nutriments, mais aussi à la consommation par ces bactéries de certains nutriments comme les vitamines B, le fer, les acides aminés ou les vitamines liposolubles (A, D, E, K). En effet, notre microbiote joue un rôle absolument essentiel non seulement dans la digestion et l’absorption des nutriments, mais également dans la synthèse des vitamines et des acides gras, dans la régulation du système immunitaire et dans notre capacité de désintoxication des produits chimiques.
Prévalence du SIBO
Cette pathologie reste peu connue, et il n’existe, à ce jour, pas ou peu d’estimations précises du nombre de personnes touchées, faute notamment de tests fiables disponibles. Le SIBO semble associé à de très nombreuses pathologies. Par exemple, la prolifération bactérienne est souvent associée au syndrome de l’intestin irritable (SII), et elle pourrait même en être une cause. On estime ...
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éférences
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