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Intoxication alimentaire : nos remèdes naturels

Article paru dans le journal nº 25

Liée aussi bien à la prise d'aliments de fraîcheur ou de qualité douteuses qu'à un abus de fruits ou de mets glacés, elle désigne dans le langage courant une "petite" infection intestinale ou une "grosse" indigestion. Elle associe des troubles digestifs tels que nausées, vomissements, diarrhée, douleurs abdominales à de la fièvre. Elle évolue habituellement vers une guérison rapide sans séquelles mais une surveillance attentive s'impose chez les jeunes enfants, les personnes âgées ou celles dont l'immunité est défaillante.

Le plus souvent le corps répond à l'intoxication alimentaire par une diarrhée, qui succède à des douleurs abdominales prononcées, accompagnées de fièvre. Cette réaction est d'ailleurs souhaitable, et si elle ne se manifeste pas, il vaut mieux provoquer l'évacuation par des purgatifs, des lavements ou des laxatifs. Ceci afin d'éliminer toute substance toxique en vidant l'intestin.Une fois la purge complétée, faire un jeûne, que vous romperez par des potages en crème et des jus de carottes, pour soulager le foie. C'est le moment pour nettoyer votre organisme. Votre estomac devrait supporter la nourriture à partir du moment où la faim réapparaîtra.

Attention

  • si les symptômes surviennent après une consommation de champignons sauvages, d'aliments en conserve, de
  • fruits de mer, auxquels on peut ajouter
  • l'intolérance alimentaire (dyspepsie biliaire) aux oeufs, au lait, à l'arachide, au poisson, au chocolat, à la fraise qui provoquent  les mêmes signes.
  • si la diarrhée est abondante ou persistante
  • si vous notez des difficultés pour avaler, parler, respirer
  • si la fièvre est très élevée
  • si la soif est très intense
  • si les vomissements sont incessants
  • si vous constatez que très peu d'urine est émise
  • si apparaissent des signes de confusion mentale

Dans tous les cas, vous devez consulter sans tarder.

Conseils généraux

  • vous devez boire, de l'eau, des bouillons, beaucoup mais en petites quantités à la fois.
  • vous devez vous ré-alimenter très progressivement avec des aliments qui se digèrent facilement.
  • Par ailleurs, vous prendrez la précaution de toujours veiller à la fraîcheur de la viande que vous consommez, et à bien choisir les établissements où vous mangez. De même, rejetez résolument les boîtes de conserves ne serait-ce que légèrement bombées.
  • Plus les viandes sont travaillées, tansformées (saucisses, andouillettes, rillettes), plus elles sont facteur de risque, et notez que les viandes bouillies sont moins dangereuses que les viandes rôties, dont la température centrale n'excède pas 45°.

Oligothérapie

Le traitement de base comprend :

  • le Manganèse pour son action sur l'hyperréactivité des voies biliaires, la migraine éventuelle et les troubles psychiques apparentés à l'hyperréactivité,
  • le Phosphore dans les formes douloureuses, lève l'hypertonie du sphincter d'Oddi
  • le Soufre surtout en cas d'intolérance alimentaire, d'état allergique, de migraines, en alternance avec le Phosphore. ...

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