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Les multiples dimensions du jeûne
Il n’est quasiment plus un thérapeute qui ne conseille aujourd’hui le jeûne comme outil thérapeutique. Il n’est qu’à voir les religions qui ont toutes inclus le jeûne comme pratique obligatoire. C’est qu’elles ont bien compris l’intérêt sanitaire du jeûne. De tout temps, il a accompagné l’humanité et semble, à juste titre, retrouver enfin ses lettres de noblesse.
- Partie 2
Dans son acceptation première, le jeûne est l’abstention volontaire de tout aliment autre que l’eau. Cette forme est dite jeûne complet. Depuis, sont apparus :
- Le jeûne sec : complet et sans eau, fortement déconseillé du fait que l’être humain ne peut survivre plus longtemps que trois jours sans boire.
- Le jeûne partiel : cures au cours desquelles les apports sont limités à une catégorie alimentaire, par exemple, jus de fruits, de légumes, d’herbe de blé, pour un apport énergétique ne dépassant pas les 300 Kcal/j.
- Le jeûne intermittent : un terme générique qui regroupe de nombreuses adaptations du jeûne complet aux exigences de la vie moderne.
- Le régime mimant le jeûne : deux à quatre jours de jeûne complet à l’eau séparés par au moins une semaine d’une alimentation habituelle.
Du fait de son caractère difficilement acceptable par le plus grand nombre, une version mimant le jeûne partiel est maintenant disponible, reposant sur des apports caloriques compris entre 770 et 1 100 Kcal/j, sous forme d’aliments sains conditionnés, riches en bonnes graisses et pauvres en protéines et en glucides.
- La restriction calorique volontaire, médiatisée suite à la publication de travaux démontrant son intérêt pour prolonger la vie de façon significative chez l’animal en laboratoire.
Quelques déclinaisons du jeûne ...
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