Lanceurs d'alerte
rédigé le 24 novembre 2015 à 15h03
Cancérologue à l’AP-HP et chercheur à l’école Polytechnique, le Dr Laurent Schwartz considère le cancer comme une maladie simple du métabolisme des cellules tumorales, liée à un dérèglement enzymatique. Il mène des recherches pour élaborer un traitement non toxique, à base de ...
rédigé le 02 septembre 2015 à 12h35
Alimentation, textile, cosmétique, médicament, bâtiment, automobile… Protégées par les lobbies industriels, avançant masquées au mépris des consommateurs depuis une trentaine d’années, les nanoparticules ont envahi notre environnement. Or la toxicité et les effets délétères sur la ...
rédigé le 01 septembre 2015 à 13h26
Médecin hospitalier le temps de son internat puis employé modèle dans l’industrie pharmaceutique pendant plus de vingt ans, Bernard Dalbergue se fait licencier après la fusion de son laboratoire et du géant Merck. Ce supervisiteur médical, entraîné à la manipulation des pontes des CHU, ...
+
rédigé le 01 juillet 2015 à 16h05
Le Dr Michel de Lorgeril, infatigable cardiologue et chercheur au CNRS à qui l’on doit le « french paradoxe » et les études sur le régime méditerranéen, revient non sans ironie sur une étude récente sur les statines. Une fois de plus, il trempe sa plume dans l’acide pour un ...
rédigé le 02 décembre 2014 à 17h10
Le Dr Éric Menat fait partie de ces médecins qui pensent que la santé ne se résume pas à la prise de médicaments. Pour lui, les conseils alimentaires et nutritionnels devraient faire partie des outils courants du médecin généraliste. Vous êtes médecin généraliste, mais vous avez ...
rédigé le 29 août 2014 à 17h44
Pourquoi le nombre de personnes atteintes d’une maladie neurodégénérative explose-t-il, et pour quelles raisons les malades sont-ils de plus en plus jeunes ? Marie Grosman et Roger Lenglet, après avoir mené leur enquête pendant 15 ans, révèlent que ces maladies se préparent déjà dans ...
rédigé le 29 janvier 2014 à 14h47
Après des décennies d’indifférence aux interactions entre alimentation et santé, ne tombe-t-on pas dans l’excès inverse en diagnostiquant trop vite des allergies alimentaires ? Faisons le point avec le docteur Raphaël Nogier, qui préconise une alimentation personnalisée en misant sur des ...