Notice (8): Undefined variable: categorie [APP/views/plugins/plugin_as/elements/liste_articles.ctp, line 257]">Manger sain

Céréales et légumineuses, déminéralisation programmée

Phytates dans les céréales et légumineuses : faut-il se méfier ?

Les céréales complètes et les légumineuses sont, sans conteste, une belle alternative aux protéines animales et un apport micro-nutritionnel toujours bienvenu. Mais voilà, elles peuvent aussi être remises en cause pour leur teneur en phytates, parfois qualifiés d'anti-nutriments car ils chélatent certains minéraux dans l'intestin. On fait le point   L’acide phytique : l’arme naturelle des végétaux   L’acide phytique est une molécule végétale phosphorée, présente ...
rédigé le 23 juin 2016
Que manger au petit déjeuner

Que manger au petit déjeuner ?

Que faut-il manger au petit déjeuner ? Pain, beurre, confiture ? Non ! Jus d'orange et muesli ? Surtout pas ! Alors quoi ? Marion Thellier, naturopathe vous propose le petit déjeuner idéal. Pour plus d'info : www.bloomingyou.fr
rédigé le 11 octobre 2016
Jus de légumes

Les jus de légumes : élixirs de santé

On entend de plus en plus parler des avantages de la consommation des jus de légumes frais, qu'on appelle désormais le "juicing".  Mais pourquoi ne pas plutôt manger des légumes entiers? Le fait est que dans les légumes, les nutriments sont emprisonnés dans des cellules fibreuses. Et iI est très rare qu’on mâche suffisamment nos légumes pour libérer de la fibre l'ensemble des nutriments qu’ils renferment. Mais les fibres ont également leur intérêt, qu'il s'agisse de gestion de ...
rédigé le 06 janvier 2015

Un proche à l'hôpital ?
Ne les laissez pas l'affamer

Saviez-vous qu’en France, un repas à l’hôpital coûte environ 2 € ? Moi qui suis au marché chaque semaine et qui me considère comme une ménagère économe, je me demande bien comment l’on peut préparer un bon repas équilibré pour 2 €. Moi, je n’y arrive pas, mais la restauration de collectivité y arrive, elle. Il n'y a pas qu'en France, que l'on mégotte sur la nourriture des patients. c'est à peu près la même chose en Belgique ou au Québec. Ils sont forts ...
rédigé le 11 septembre 2014

Acrylamide, on tourne autour du pot depuis 10 ans

Voilà déjà plus de 10 ans (c'était en 2002), des scientifiques suédois mettaient en évidence la dangerosité de l'acrylamide*. Cette substance, dont vous allez voir qu'elle est présente dans votre alimentation quotidienne, à tous les repas, avait été signalée comme une substance cancérogène et l'étude avait alors provoqué une véritable panique chez la plupart des industriels de l'agro-alimentaire.Six ans plus tard, en 2008, lors de son 11è colloque scientifique**, ...
rédigé le 03 septembre 2014

Les fringales, à deux pas de la boulimie

Les fringales sont des irrésistibles envies de manger qui vous conduisent à dévorer tout ce qui vous tombe sous la main. Les aliments sucrés sont les plus souvent recherchés : pain, chocolat, pâtes, bonbons, gâteaux…, mais aussi des aliments salés : fromages, charcuterie,... La boulimie est une évolution chronique des fringales. Les fringales sont des troubles alimentaires comportementaux qui signent une désadaptation majeure de la rate . L’hypoglycémie est souvent à ...
rédigé le 20 août 2014
SOS Cuisine : des menus pour chaque pathologie

SOS Cuisine :
des menus pour chaque pathologie

SOSCuisine.com est un générateur de menus personnalisés avec listes de courses. Le site propose aussi des recettes exclusives, simples et savoureuses pour de nombreux types de pathologies (pour diabète, perte de poids, performances sportives, grossesse, etc) tous conçus sous la supervision de diététiciennes, diplômées d'état.. Les menus tiennent compte de vos préférences alimentaires, besoins, envies, objectifs, allergies, etc. En plus, chaque ...
rédigé le 24 mai 2014

Le fer "animal" favorise les maladies coronariennes

Voilà des années que l’on nous répète que le fer d’origine animale (le fer héminique) serait le seul que l’organisme peut assimiler, contrairement au fer issu des végétaux. Mais une étude récente parue en ligne dans Journal of Nutrition, vient apporter un nouvel éclairage. Des chercheurs de l’Indiana University School of Public Health-Bloomington ont en effet compilé les données existantes sur l’association entre le fer et le risque de maladie coronarienne. Ils ont ...
rédigé le 09 mai 2014

Mon régime paléo du troisième millénaire

Vous êtes sans doute nombreux à avoir entendu parler du régime paléolitique, du régime Seignalet ou du régime hypotoxique. Les hommes et femmes qui défendent ce régime ont un raisonnement très simple, et imparable : l'homme de Cro-Magnon était "frugivore-omnivore", et l'homme d'aujourd'hui l'est encore... En 40 000 ans, notre code génétique n’aurait évolué que de 0,02% selon les antropologues. Or nos comportements alimentaires d’aujourd’hui ne sont plus du tout en phase ...
rédigé le 29 janvier 2014

Le jus d'orange au ptit-déj'
un attrape-couillons

La moyenne des Français boit actuellement 27 litres de jus d’orange par an, 7 fois plus qu’il y a 30 ans – mais si l’on retire les gens résistant au formatage de la pub de la télé, beaucoup doivent en consommer plus de 100 litres par an… Ben, c’est pour les vitamines, voyons ! On se demande comment nos aïeux arrivaient à survivre sans ces précieuses vitamines contenues dans les oranges, puisque la mode des oranges n’est apparue qu’au début du 20ème siècle ; au ...
rédigé le 07 avril 2014