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Cuisiner cru... et beau

Depuis le début de l'année sur www.linstantcru.com, vous pouvez apprendre à maîtriser les principes de cette cuisine grâce à des vidéos, des recettes animées inédites et même vous procurer le matériel et les produits de base.
rédigé le 24 mars 2014

Robert Masson : l'interview qui fâche

Dans ses nombreux ouvrages, Robert Masson s’attache à mettre de l’ordre dans les théories fantaisistes et utopistes de certains théoriciens des thérapeutiques dites naturelles. Cinquante ans après avoir été condamné par le corps médical, et après avoir enseigné au département naturothérapie de la Faculté de médecine Paris XIII, il continue, à l’âge de 72 ans, à dispenser son enseignement au Centre européen de naturopathie appliquée.Autodidacte passionné par ...
rédigé le 12 mai 2014
Micro-onde

Le four à micro-ondes :
une arme domestique

Lors de la dernière guerre mondiale, les ouvriers travaillant dans les usines qui fabriquaient des radars, avaient remarqué qu'ils pouvaient se chauffer les mains à proximité du magnétron, pièce maîtresse du système. En 1945, l'Américain Percy Spencer, ingénieur électronicien, emballa un magnétron de radar dans une boîte métallique : le four à micro-ondes était né. Ce qu'on ne savait pas à l'époque, c'est que toutes les qualités nutritives des aliments étaient détruits ...
rédigé le 15 avril 2014

Et si on sautait le petit déj'

On nous rabâche depuis des années qu'il faut manger le matin. « Manger comme un roi le matin, comme un prince le midi et comme un mendiant le soir ». Des gens très bien, comme la doctoresse Kousmine, ont adopté cet adage et je ne voudrais pas les contredire complètement, mais je suis surpris de voir à quel point on prend ce conseil à la lettre et atterré par le ton culpabilisant de cette injonction. A force de l'entendre, on finirait par croire qu'il s'agit d'une vérité ...
rédigé le 15 avril 2014

Obésité : méfiez-vous de ce MSG

Je me suis demandé s'il pourrait y avoir un actuel produit chimique causant l'épidémie d'obésité massive, et c'est ce qu'a fait John Erb. Il était assistant de recherche à l'Université de Waterloo en Ontario, au Canada, et a passé des années à travailler pour le gouvernement.  Il a fait une découverte étonnante en passant en revue des journaux scientifiques pour l'écriture de son livre intitulé  « L'Empoisonnement lent de l'Amérique. » Dans des centaines d'études à ...
rédigé le 15 avril 2014

Acrylamide : une présence embarrassante

L'acrylamide est une molécule qui est couramment employée dans l'industrie des matières plastiques mais aussi pour le traitement des eaux usées (elle permet la floculation de la matière organique en suspension) et comme additif dans les herbicides pour en limiter la dispersion. c'est aussi une substance qui apparaît lors de la cuisson des aliments riches en sucre comme le pain ou les chips. Elle est présente un peu partout, pourtant, personne ne s'en inquiète. La molécule d'acrylamide ...
rédigé le 15 avril 2014

Du pain oui, mais quel pain ?

La France est un des pays les mieux lotis pour la qualité du pain. La célèbre baguette parisienne, quoique de qualité nutritive très médiocre, est l'objet de toutes les convoitises des touristes étrangers, pour son odeur alléchante et sa saveur... surtout quand elle sort du four. Il faut reconnaitre que, par rapport au pain de mie industriel que l'on trouve chez les Anglo-Saxons, c'est un « must ». Pourtant elle présente bien des inconvénients. La baguette, il n'y a rien ...
rédigé le 15 avril 2014