Accueil Traitements Ivre sans alcool : quand vos levures intestinales vous transforment en brasserie
Ivre sans alcool : quand vos levures intestinales vous transforment en brasserie
Le syndrome d'auto-fermentation ou "auto-brasserie" est une maladie rare où des champignons ou bactéries dans l’intestin produisent de l’alcool, provoquant une intoxication sans consommation d’alcool.
Il n’y a pas que la jeunesse qui est une ivresse sans vin. C’est ce qu’ont pu constater les médecins chez une femme qui s’était présentée sept fois en deux ans aux urgences pour une intoxication alcoolique (somnolence excessive, troubles d’élocution et haleine qui sentait l’alcool). Et ce, sans avoir bu d’alcool !
Une diététicienne a alors suggéré à la patiente un régime sans glucides, et les symptômes ont disparu. Ce syndrome d’auto-brasserie serait provoqué par la fermentation d’alcool à partir de glucides par une population de micro-organismes naturellement présents dans l’intestin mais trop nombreux chez ces patients.
Généralement ces champignons incluent la levure de bière (Saccharomyces cerevisiae) et différents types de Candida comme le candida albicans mais aussi candida tropicalis et candida glabrata. En effet, comme nous l'expliquions déjà dans cet article sur Candida albicans, le champignon a tendance à transformer le glucide en alcool ce qui peut se traduire par des problèmes ...
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Je m'abonneRéférences bibliographiques
"Auto-brewery syndrome in a 50-year-old woman",
Canadian Medical Association Journal, 2024
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