Microbiote
rédigé le 19 septembre 2022 à 15h48
Longtemps considéré comme la « limonade du pauvre », le kéfir d’eau, appelé aussi « kéfir de fruits », a aujourd’hui le vent en poupe. La demande croissante pour cette boisson, probiotique et vivante, est due à ses bienfaits, notamment le renforcement naturel de ...
rédigé le 31 août 2022 à 14h36
Selon une nouvelle étude américaine, la présence d’une bactérie spécifique au sein de la flore buccale serait déterminante pour notre santé psychique.
Le lien entre microbiome et santé mentale se resserre de jour en jour alors que les études scientifiques sur le sujet pullulent. Parmi ...
+
rédigé le 10 mai 2022 à 11h54
De provenance japonaise, hawaiienne ou désormais française, un nouveau type d’eau à boire, prélevée en mer et désalinisée, connaît un certain succès sur le segment du bien-être, arguant d’une variété inégalée en minéraux, en oligoéléments et en acides ...
+
rédigé le 20 avril 2022 à 16h46
L’humus de nos jardins ou des forêts est une substance au potentiel peu exploré qui pourrait apporter des pistes thérapeutiques novatrices, comme nous l’indiquent certaines expériences. La géophagie est une pratique humaine ancestrale que les chercheurs supposent ...
rédigé le 23 février 2022 à 11h06
Il existe la façade – ce que notre corps laisse apparaître –, et un univers microscopique invisible interne, le microbiote : des millions de bactéries qui vivent à l’intérieur de notre corps et interagissent avec lui, à moins que l’équilibre soit rompu. À travers cet ouvrage, ...
+
rédigé le 23 février 2022 à 11h06
Bien que le microbiote intestinal de chaque individu soit unique, cela ne signifie pas qu’il est figé. L’écosystème de nos intestins évolue. Comme nous, il vieillit. Mais, bonne nouvelle, il est possible de soutenir l’organisme afin qu’il parvienne à s’entretenir, avec des synergies ...
rédigé le 23 février 2022 à 11h06
Dans son nouveau livre, Médecine microbiotique, le gastro-entérologue William Berrebi développe une approche pratique de la question du microbiote. Alors que les compléments alimentaires fleurissent dans les pharmacies, le médecin remet en question leur prise aléatoire. Sa " révolution ...
rédigé le 06 octobre 2021 à 11h03
Ce nouveau probiotique, qui devrait être commercialisé en 2022, ambitionne de s’attaquer à une crise sanitaire mondiale : celle du surpoids, dont la prévalence a triplé en quarante ans et qui concerne à présent environ 40 % des adultes (1). De nombreux facteurs de risque ...
rédigé le 13 septembre 2021 à 17h21
Une nouvelle étude américaine démontre l’intérêt de compléter la greffe de microbiote chez des personnes souffrant d’obésité sévère par une supplémentation en fibres. La transplantation du microbiote issu d’un donneur « sain » chez une personne présentant des ...
+
rédigé le 31 mars 2021 à 14h18
Il existe un lien délicat entre notre microbiote intestinal et les niveaux d’œstrogène s dans le corps. En effet, de plus en plus de recherches mettent en évidence le lien entre la dysbiose intestinale et le développement de maladie s hormono-dépendantes telles ...