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Le sélénium, antioxydant du quotidien

  • Les noix du Brésil, très riches en séléniumLes noix du Brésil, très riches en sélénium
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Découvert au XIXe siècle par un chimiste suédois, le sélénium est un oligoélément dit « essentiel ». S’il est essentiel, c’est tout d’abord parce qu’il entre dans la composition de protéines importantes pour l’organisme : les sélénoprotéines qui sont impliquées dans la lutte contre les radicaux libres, mais aussi dans le métabolisme des hormones thyroïdiennes. Quelles sont les propriétés, les sources et apports conseillés du sélénium pour éviter les déséquilibres ?

Sélénium vs stress oxydatif

Le sélénium est principalement connu pour composer certaines sélénoprotéines qui entrent notamment dans la lutte de l’organisme contre le stress oxydatif : le glutathion peroxydase et la thiorédoxine réductase. Le glutathion peroxydase est une enzyme antioxydante très puissante, synthétisée par l’organisme à partir de micronutriments (sélénium, zinc, vitamines B). Cette enzyme participe activement, de concert avec la vitamine E, à la protection des membranes cellulaires.

En effet, le glutathion est le pilier du système antioxydant de la mitochondrie. S’il fait défaut, la mitochondrie puis la cellule entière sont submergées par les radicaux libres. La thiorédoxine réductase, également composée de sélénium, permet quant à elle la régénération des systèmes de défense cellulaires contre le stress oxydatif. Ainsi, en nous protégeant de l’oxydation, ces deux sélénoprotéines combattent le vieillissement prématuré des cellules qui entraîne certaines pathologies telles que le cancer, des maladies cardiovasculaires et neurodégénératives, mais aussi le vieillissement général.

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Sélénium : un élixir de jeunesse

En plus d’entrer dans la composition des plus importants antioxydants de notre corps, une étude datant de 2020 publiée dans Clinical Nutrition met en relation la longueur des télomères et l’apport alimentaire en sélénium. Les télomères correspondent aux extrémités des brins de notre ADN. Leur longueur, selon plusieurs études, est un marqueur fiable de vieillissement, mais aussi associé à l’apparition de diverses maladies chroniques. Plus ils sont courts, plus l’âge et les risques de développer certaines pathologies sont avancés. Ainsi, selon les résultats de l’étude de 2020 menée sur 3 194 adultes américains âgés de plus de 45 ans, les personnes ayant un apport alimentaire quotidien en sélénium supérieur aux autres participants avaient des télomères plus longs (0,42 % plus longs pour 20 μg d’apport supplémentaire en moyenne), un phénomène concernant spécifiquement les femmes non obèses.

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Conséquences des carences en sélénium

Les apports journaliers de référence en sélénium doivent être compris entre 50 et 80 microgrammes selon le poids et le sexe. Cependant, les apports de sélénium par l’alimentation sont de moins en moins suffisants, créant dans la population générale un risque de carence. Or, les risques de cette insuffisance ont récemment été mis en lumière par le Covid-19. En effet, parmi les différentes pistes d’explication biochimiques des manifestations graves et des décès chez les patients atteints, une ...

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Références bibliographiques

Références :

· « Selenium, antioxidants, cardiovascular disease, and all-cause mortality: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials », The American Journal of Clinical Nutrition, 2020. https://doi.org/10.1093/ajcn/nqaa245 .

· « Does dietary intake of selenium protect against cancer? A systematic review and meta-analysis of population-based prospective studies », Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 2018. https://doi.org/10.1080/10408398.2018.1548427 .

· « Association of dietary selenium intake with telomere length in middle-aged and older adults, Clinical Nutrition, 2020. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2020.01.014 .

· « Selenium and selenoproteins: it’s role in regulation of inflammation », Inflammopharmacology, 2020. https://doi.org/10.1007/s10787-020-00690-x .

· « The role of selenium metabolism and selenoproteins in cartilage homeostasis and arthropathies », Experimental & Molecular Medicine, 2020. https://doi.org/10.1038/s12276-020-0408-y .

· EU Register of nutrition and health claims made on foods, consulté le 15 novembre 2021. https://ec.europa.eu/food/safety/labelling_nutrition/claims/register/public/?event=register.home .

· « Selenium deficiency risk predicted to increase under future climate change », Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America (PNAS), 2017. https://doi.org/10.1073/pnas.1611576114 .

· « Sur la piste du sélénium », Horizons, 2017. https://www.revue-horizons.ch/2017/04/03/sur-la-piste-du-selenium/ .

· « Baseline Selenium Status and Effects of Selenium and Vitamin E Supplementation on Prostate Cancer Risk », Journal of the National Cancer Institute (JNCI), 2014. https://doi.org/10.1093/jnci/djt456 .

 

En aucun cas les informations et conseils proposés sur le site Alternative Santé ne sont susceptibles de se substituer à une consultation ou un diagnostic formulé par un médecin ou un professionnel de santé, seuls en mesure d’évaluer adéquatement votre état de santé


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