Nano-particules
rédigé le 25 janvier 2024 à 10h20
Selon une nouvelle étude publiée le 8 janvier dans la revue PNAS, l’eau en bouteille contient de quantités jusqu'ici insoupçonnées de minuscules particules de plastiques qui pourraient avoir des effets dévastateurs sur la santé. L’eau en bouteille est-elle une bonne option quand on veut ...
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rédigé le 21 septembre 2023 à 11h24
Dernièrement, de plus en plus d'études alertent quant à la dangerosité des microplastiques pour notre santé cérébrale.
Ils sont partout. Dans l’eau, dans la nourriture, dans l’air et même sur ce que l’on touche. Les microplastiques ont depuis longtemps envahi notre quotidien, et ...
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rédigé le 25 janvier 2023 à 11h43
Plus un ustensile de cuisine revêtu d’un film antiadhésif type Téflon est utilisé et lavé, plus il perd de ce microfilm protecteur. Dans quelle proportion ? C’était difficile à préciser jusque-là. Il y a peu, la dangerosité a pu être évaluée de façon quelque peu détournée à ...
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rédigé le 18 janvier 2023 à 17h31
Les nanoparticules ont fait leur apparition dans les années 2000. Comme leur nom l’indique, ces particules ont une dimension nanométrique, autrement dit de l’ordre du milliardième de mètres, ce qui les rend capables de pénétrer à l’intérieur de nos cellules et de ...
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rédigé le 24 janvier 2022 à 10h50
Et si avaler chaque semaine l’équivalent d’une carte de crédit en plastique avait des effets négatifs sur le système digestif ? C’est l’idée qui émerge d’une étude chinoise portant sur le lien entre la pollution plastique et des maladies telles que le syndrome du côlon ...
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rédigé le 02 novembre 2021 à 10h28
Sauf mauvaise surprise, cet additif alimentaire codifié E171 devrait être interdit dès la mi-2022. Ce pigment blanc est aujourd’hui présent dans d’innombrables produits de consommation courante des pâtisseries aux fromages industriels, des chewing-gums aux médicaments. La décision ...
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rédigé le 19 mai 2021 à 10h47
Interdit depuis 2020 en France dans l'alimentation, le dioxyde de titane (E171) – utilisé comme blanchissant dans nos dentifrices ou confiseries et potentiellement néfaste sous sa forme nanoparticulaire – pourrait bientôt l’être dans toute l’Europe. En effet, l'Autorité européenne de ...
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rédigé le 28 octobre 2020 à 11h18
Les recherches se multiplient à propos de l’impact de l’ingestion quasi-quotidienne de plastiques (nanoparticules et particules) sur notre santé. Encore récemment, une étude pointait les risques associés aux biberons en plastique et livrait des conseils pour limiter l’absorption de ces ...
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rédigé le 12 octobre 2020 à 11h07
Après les travaux (1) de chercheurs de l’Inrae en 2017, ayant permis un moratoire d’un an sur l’utilisation du dioxyde de titane dans l’alimentation, à compter de janvier 2020, une nouvelle étude pointe à nouveau du doigt les risques de ces nanoparticules(2). Cette nouvelle étude ...
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rédigé le 26 août 2020 à 17h27
L’Anses rendait public, en juin 2020, son rapport sur les nanomatériaux que les industriels introduisent dans les aliments. Sa lecture est pour le moins inquiétante. Elle révélait à la fois la présence des nanos dans 900 produits alimentaires, l’inexistence du contrôle et la désinvolture ...
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