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Stress oxydatif : mieux le connaître pour mieux le combattre
Indispensable à la vie, l'oxygène est aussi une molécule hautement réactive, potentiellement toxique pour l’organisme et capable de donner naissance à des molécules instables – les radicaux libres – susceptibles d’occasionner des dégâts à nos cellules. Prendre des compléments alimentaires dits "antioxydants" peut-il nous aider ? Pas toujours…
L’implication du stress oxydatif dans la maladie n’est à ce jour pas totalement comprise. C’est d’ailleurs une des raisons de l’inefficacité de nombreux compléments antioxydants. On sait en revanche que l’excès de radicaux libres intervient soit en tant que cause primaire de maladie, soit en tant que contributeur secondaire à la progression de la maladie, et parfois les deux. Ses effets néfastes s’exercent à travers deux mécanismes : l’attaque directe des molécules de l’organisme et la perturbation des voies cellulaires de régulation de l’équilibre oxydant.
Stress oxydatif : facteur de maladies de civilisation comme l'hypertension ou la diabète
Par exemple, l’oxydation des LDL (le " mauvais " cholestérol) favorise la formation des plaques d’athérome sur les artères et augmente ainsi le risque d’infarctus ou d’accident vasculaire cérébral. Les radicaux libres favorisent aussi la formation des plaques amyloïdes et des enchevêtrements neurofibrillaires caractéristiques de la maladie d’Alzheimer, ce qui stimulerait en retour la production de radicaux libres ; ceux-ci oxyderaient les membranes des neurones et, interférant avec différentes voies métaboliques desdits neurones, entraîneraient leur mort.
Concernant l’hypertension artérielle, les facteurs de risques généraux sont bien identifiés (tabac, manque d’activité physique…), mais les causes précises sont rarement connues ; or, on retrouve un stress oxydatif dans 90 % des cas. Même topo pour les personnes souffrant de diabète de type 2 : celles-ci présentent un stress oxydatif significativement plus élevé que celles qui sont en bonne santé, en raison d’un dysfonctionnement des mitochondries et d’une activation anormale de certaines enzymes intervenant dans la production de radicaux libres. Ces derniers sont à l’origine des complications vasculaires fréquentes chez les diabétiques de type 2.
Pour ce qui est du cancer, les études indiquent que les radicaux libres sont impliqués dans toutes les phases de formation des tumeurs : mutation d’une cellule normale en cellule cancéreuse, croissance de cette dernière, prolifération, développement d’un réseau de vaisseaux alimentant les tumeurs ou formation de métastases.
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Compléments antioxydants : 5 recommandations du Dr Brack
- Ne pas prendre de supplémentations à l’aveugle et se faire suivre par un médecin ou un professionnel de santé formé ;
- ne corriger que les déficits dûment diagnostiqués par un bilan ;
- éviter les antioxydants en début de grossesse, en cas de suspicion d’infection et surtout de cancer ;
- prendre du sélénium uniquement en cas de déficit (il peut sinon se révéler pro-oxydant) ;
- attention aux compléments de vitamine E : ils contiennent souvent la forme alpha-tocophérol seule, qui inhibe l’absorption du gamma- tocophérol apporté par l’alimentation, une forme importante pour les défenses antioxydantes.
À savoir : le stress oxydant est rarement associé à des déficits en antioxydants ...
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Je m'abonneRéférences bibliographiques
"Targeting oxidative stress in disease: promise and limitations of antioxidant therapy", Nature, juillet 2021.
"Strengthening the Immune System and Reducing Inflammation and Oxidative Stress through Diet and Nutrition: Considerations during the COVID-19 Crisis", Nutrients, mai 2020.
"Oxidative Stress and Inflammatory Biomarkers for the Prediction of Severity and ICU Admission in Unselected Patients Hospitalized with COVID-19", International Journal of Molecular Sciences, juillet 2021.
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