Nutrition
rédigé le 06 juillet 2021 à 12h11
De plus en plus encadrés par des recommandations nutritionnelles précises et des contraintes sanitaires strictes, les repas servis à l’école sont aujourd’hui investis d’objectifs de plus en plus ambitieux en matière de santé. Pas encore obligatoires ou ...
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rédigé le 22 décembre 2020 à 14h10
Les bénéfices du régime méditerranéen et de la consommation d’huile d’olive pour la santé cardiovasculaire sont aujourd’hui connus. Une récente étude australienne menée sur 50 participants montre la rapidité d’action de l’huile d’olive extra-vierge contre un des facteurs de ...
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rédigé le 03 juin 2020 à 10h37
Le thé matcha est considéré comme l’un des super aliments les plus riches en antioxydants, au potentiel le plus élevé de tous les thés. Encore faut-il bien le choisir et correctement le préparer.
Cultivé de manière traditionnelle, en protégeant du soleil les feuilles de thé de ...
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rédigé le 04 mars 2020 à 12h57
Les noix de Grenoble sont très souvent citées pour leurs vertus antioxydantes. Dans la théorie des similaires, elles sont conseillées pour soutenir le cerveau, puisqu’elles lui ressemblent. La science a apporté des arguments plus solides. Elles sont connues pour contenir des acides gras ...
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rédigé le 04 mars 2020 à 12h57
L’œuf, ce mal-aimé des nutritionnistes à cause de sa richesse en cholestérol, vient pour la seconde fois en quelques mois, d’être innocenté de l’accusation d’augmenter le risque cardio-vasculaire. Cette fois, l’étude a porté sur 177 555 personnes dont 31 544 souffraient d’au ...
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rédigé le 28 janvier 2020 à 10h01
On préconise sans cesse de manger des fruits et des légumes de saison. Puis on a rappelé qu’ils devaient être locaux. Une récente étude vient de mettre en évidence l’intérêt de respecter ces calendriers, aussi bien pour la planète que pour notre santé, relançant ainsi ...
rédigé le 26 novembre 2019 à 15h36
La malbouffe est à l’origine d’un grand nombre de maladies : obésité, diabète de type 2, accidents cardio-vasculaires… Il est primordial que les médecins soient bien formés à la nutrition. Des chercheurs ont eu l’idée de vérifier si cela était bien le cas. Ils se sont basés sur ...
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rédigé le 05 novembre 2019 à 12h41
C’est l’une des attributions du médecin que de prodiguer des conseils alimentaires à ses patients. Mais celui-ci est-il aujourd’hui suffisamment formé pour répondre à ces besoins ? Les conclusions de trois chercheurs après examen de 24 études portant sur ce sujet sont des plus ...
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rédigé le 26 août 2019 à 11h59
Alors que la chasse est ouverte contre la consommation excessive de viande rouge, des chercheurs viennent de démontrer qu’il conviendrait d’élargir le champ à la viande blanche : dans un cas comme dans l’autre, leur consommation régulière induit une élévation similaire des taux de ...
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rédigé le 22 mars 2019 à 16h34
Les évidences sont parfois trompeuses. C’est pourquoi tout élément qui en confirme le bien-fondé est toujours le bienvenu, notamment quand il s’agit de malbouffe.
Selon une étude californienne, elle est associée à un surrisque de maladies mentales : la consommation excessive de ...
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