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Une vraie fausse bonne nouvelle
Selon les résultats d’une récente étude qui fait actuellement le buzz, la teneur en oméga 3 – acides gras essentiels à la santé mais dont les apports sont régulièrement insuffisants en Occident – est 50 % plus élevée dans le lait entier et la viande bio que dans leurs équivalents conventionnels. Exprimé autrement : consommer ce type de produits bio augmente de quelques mg/j les apports en oméga 3 alors que les apports nutritionnels conseillés sont actuellement établis à 2,3 g/j (1,8 g/j d’ALA, 0,25 g/j de DHA et 0,25 g/j d’EPA). C’est donc quantité négligeable ! Manger plus de produits laitiers et de viande bio ne sert ainsi à rien, d’autant que leur consommation excessive est régulièrement mise en accusation dans la genèse des maladies cardiovasculaires et de certains cancers.
– Carlo Leifert et al. Higher PUFA and omega 3 PUFA, CLA, a-tocopherol and iron, but lower iodine and selenium concentrations in organic bovine milk : A systematic literature review and meta- and redundancy analysis. British Journal of Nutrition, February 2016
– Carlo Leifert et al. Composition differences between organic and conventional meat ; a systematic literature review and meta-analysis. British Journal of Nutrition, February 2016.
– AFSSA – Saisine n° 2006-SA-0359 : « Avis de l’Agence française de sécurité sanitaire des aliments relatif à l’actualisation des apports nutritionnels conseillés pour les acides gras », 1er mars 2010.
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