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Calcium et potassium pour prévenir les calculs rénaux récurrents
Une récente étude menée par la Mayo Clinic (fédération hospitalo-universitaire et de recherche américaine) vient d’apporter une information majeure quant aux changements de régimes alimentaires à effectuer pour limiter les risques de récidives des calculs rénaux.
Cause de fortes douleurs et parfois associés à une maladie chronique, les calculs rénaux récidivent dans les cinq ans pour un tiers des patients environ. Chez ces patients aux calculs rénaux récurrents, des changements d’alimentation sont souvent préconisés mais nous en savons encore malheureusement peu sur le type d’alimentation qui favorise, ou non, ces calculs. Une nouvelle étude observationnelle publiée par des chercheurs de la célèbre Mayo Clinic vient nous en apprendre un peu plus.
Plus de calcium et de potassium : l’axe majeur pour limiter l’apparition et la récidive des calculs rénaux
Pour mieux comprendre les habitudes alimentaires qui peuvent mener à la formation de calculs rénaux, les chercheurs ont observé les habitudes alimentaires de 411 patients qui ont eu des premiers calculs rénaux en les comparant à ceux d’un groupe témoin de 384 personnes.
Ils ont remarqué que les patients ayant déclaré des calculs rénaux pour la première fois avaient une alimentation plus faible en calcium et en potassium, une faible consommation de liquides (moins de 3 400 ...
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Je m'abonneRéférences bibliographiques
« Dietary Risk Factors for Incident and Recurrent Symptomatic Kidney Stones », Mayo Clinic Proceedings, août 2022.
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