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L’intestin : ami ou ennemi dans la SEP ?
Comme dans toutes les maladies auto-immunes, dans la sclérose en plaques (SEP), le système immunitaire se retourne contre une partie de l’organisme. En l’occurrence, les neurones et plus précisément la myéline, gaine protectrice des câbles nerveux dans le cerveau et la moelle épinière. En outre, les scientifiques ont constaté que le microbiote intestinal était altéré chez les malades, or ce dernier influe sur le comportement des cellules immunitaires. Les chercheurs l’avaient donc soupçonné d’être responsable des dérèglements auto-immuns1 observés dans la SEP. Mais une étude récente démontre à l’inverse que certains mécanismes immunitaires au contact du microbiote pourraient freiner la progression de la maladie2… C’est en testant un nouveau médicament réduisant fortement la quantité de lymphocytes B (LB), un type particulier de globule blanc, que les scientifiques l’ont découvert : pensant diminuer l’attaque auto-immune, la molécule aggravait au contraire l’état des patients. Or les LB apprennent à reconnaître des bactéries intestinales abondantes chez les patients et produisent des anticorps spécifiques. Au cours des poussées, les cellules se multiplient et migrent jusqu’aux sites inflammatoires dans le cerveau. Mais une fois rendues là, au lieu d’attaquer la myéline comme on le pensait, les cellules produisent une protéine, l’interleukine-10, qui réduit la neuroinflammation. Cette découverte ouvre donc la voie à des pistes thérapeutiques de modulation de la sévérité de la SEP par la prise de prébiotiques et de probiotiques.
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Références bibliographiques
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