Sucre
rédigé le 25 septembre 2020 à 10h39
Vous connaissez la French connection ? La filière française. Parfois appelée Corsican connection, elle désigne les acteurs de l’exportation de l’héroïne de la France vers les States durant les années 1930 jusque dans les années 1970. La morphine-base transitait de l’Orient (Indochine, ...
rédigé le 16 juillet 2020 à 10h42
« Aujourd’hui, le sucre, régulièrement dénoncé comme une addiction dangereuse – autant que le tabac –, est à l’origine d’une épidémie globale d’obésité. », écrit James Walvin, dans Histoire du sucre, histoire du monde (La Découverte, 2020). Mais tous ...
rédigé le 18 juin 2020 à 17h39
Vous le savez, le sucre est une vraie drogue. De nombreuses études avèrent qu’il est plus addictif que la cocaïne. Donnez du sucre à un nouveau-né asiatique, africain, européen, américain et instantanément vous verrez ses mimiques et ses convulsions de plaisirs. Et qui dit drogue, ...
+
rédigé le 26 novembre 2019 à 15h36
La consommation excessive de sucre étant un facteur contribuant au développement de l’obésité, une étude a examiné si le mode d’ingestion du sucre (solide ou liquide) avait un impact sur la régulation du poids. Des souris ont consommé du sucre sous forme solide ou liquide. Une ...
+
rédigé le 24 septembre 2019 à 11h22
La surconsommation de sucre est impliquée dans de nombreuses maladies : caries, puberté précoce chez la fille, accélération du vieillissement physiologique, surpoids, diabète de type 2, stéatose hépatique non alcoolique, hypertension artérielle, maladies cardio-vasculaires… Selon une ...
+
rédigé le 04 septembre 2019 à 11h27
« Ouvre du bonheur ! », disait la pub pour un célèbre soda à la couleur sombre… Les vendeurs de rêve, et accessoirement de sucreries, savent promouvoir les associations d’idées qui, dans notre cerveau, commanderont l’envie de consommer leur produit. Pourtant, le ...
+
rédigé le 16 juillet 2019 à 17h26
S’appuyant sur les données de 101.257 personnes participants à l’étude NutriNet Santé (2009-2017), les chercheurs de l’Inserm ont établit un lien entre une consommation de boissons sucrées et le risque de développer un cancer. Depuis 1990, notre consommation de boissons sucrées ...
+
rédigé le 22 mars 2019 à 16h34
Le premier réflexe qu’on a en voyant un livre qui promet de maigrir à vue d’œil, c’est de le jeter. D’autant que l’auteur affirme qu’on maigrirait de partout et « sans jamais avoir faim ».
Quant à la préface signée Jean-Claude Bourret, cet ex-présentateur du JT qui ...
rédigé le 23 août 2018 à 15h58
La difficulté à digérer les sucres fermentescibles, ou Fodmap’s, est à l’origine de nombreuses douleurs intestinales. Le problème, c’est qu’il y en a partout ! Alors, plutôt que de transformer nos repas en casse-tête, essayons d’assainir nos intestins et de limiter les fermentations ...
rédigé le 17 avril 2018 à 16h58
Le yacon est une plante herbacée vivace dont la zone de culture originelle se situe en Amérique du Sud, plus précisément au Pérou. Le yacon donne un légume tubéreux, comestible, croquant et au goût sucré. Ce tubercule long et charnu, de forme plutôt fuselée, fait penser à la poire, ...
+