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Comment réduire son surpoids

  • Les arômes de synthèse faussent le goût et perturbent le circuit de la récompense tout en créant une addiction.Les arômes de synthèse faussent le goût et perturbent le circuit de la récompense tout en créant une addiction.
Article paru dans le journal nº 90

Surpoids et obésité sont un véritable problème de santé publique. Ils augmentent significativement les risques de maladies cardiovasculaires, de diabète ou d’hypertension. Selon l’OMS, 39 % des adultes sont en surpoids, 13 % sont obèses et le nombre de cas a presque triplé depuis 1975.

Pour être en bonne santé, il est impératif de trouver des moyens de rétablir durablement un poids correct. Les régimes sont nombreux et bien souvent inefficaces car suivi de rebonds. De plus, on sait qu’il existe une inégalité devant l’assiette et que le régime seul ne suffit pas à faire maigrir.

La satiété, première des clefs

Voici quelques règles pour gérer sa satiété, première des clefs pour gérer son surpoids.

  • Déshabituez l’estomac au remplissage. En diminuant très progressivement la ration alimentaire, l’estomac reprendra peu à peu sa tonicité et diminuera automatiquement le volume nécessaire de remplissage.
  • Mangez lentement, en mâchant bien et concentrez-vous sur les saveurs. Le fait d’insaliver convenablement les aliments avec l’amylase salivaire favorise la perte de poids. La prise alimentaire, quelle que soit la quantité calorique, associée à une intense mastication, favorise aussi la satiété de manière autonome.

Lire aussi Premières étapes de la digestion

  • Diminuez progressivement les rations de produits gras et sucrés. Il ne faut pas se priver brusquement d’aliments gras et sucrés. Les personnes en surpoids se sont habituées à des doses importantes de ce type d’aliment. Un repas qui aurait un trop faible index glycémique ne suffit donc plus à stimuler les centres cérébraux de la récompense, et il induit un comportement compulsif, soit pendant la digestion, soit au repas suivant. Il ne faut donc pas modifier trop vite nos habitudes alimentaires mais réduire peu à peu les quantités en aliments gras et sucrés.
  • Commencer tous les repas par des crudités et manger plus souvent des légumineuses en accompagnement des viandes. C’est là que se trouvent les fibres qui favorisent la satiété. Il faut s’efforcer de manger plus de légumes ; souvent ils sont délaissés car ils sont mal préparés et donc peu goûteux. Par exemple faire des bouillons de légumes. On peut associer à cela des hydrolats culinaires bio qui non seulement donnent du goût mais agissent aussi ...

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