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Alimentation, positions de yoga : les solutions naturelles à la constipation

  • Constipation : les solutions naturellesConstipation : les solutions naturelles
Article paru dans le journal nº 128

Les personnes qui ont de belles selles régulières ne savent pas la chance qu’elles ont ! La constipation impacte la qualité de vie, et les personnes concernées sont prêtes à tout essayer pour se libérer. Comment reconnaître cette constipation et que connaît-on des actions naturelles efficaces pour la soulager ?

La constipation fonctionnelle est de loin la plus fréquente. Elle entre dans le cadre des colopathies fonctionnelles (syndrome de l’intestin irritable). Elle est en général liée à une activité physique insuffisante, à une alimentation pauvre en fibres et/ou à une hydratation insuffisante, à une perturbation du réflexe de défécation, une dystonie neurovégétative (trouble de l’influx nerveux au niveau du nerf pneumogastrique), et parfois des lésions anales douloureuses.

Certaines situations peuvent aussi expliquer ces blocages : grossesse, immobilisation, stress important, prise de certains médicaments, etc. On parle de constipation chronique lorsqu’elle dure six mois ou plus. La constipation fonctionnelle est dite primaire pour la différencier de la constipation secondaire qui est un symptômerévélateur d’une autre affection (cancer,maladie de Crohn, mégacôlon, etc.).

Comment reconnaître une constipation chronique ?

On peut la suspecter lorsqu’il y a moins de trois évacuations de selles par semaine et si, dans plus d’un quart des défécations, il ya des efforts de poussée importants, des selles dures, une sensation d’évacuation incomplète ou une sensation d’obstruction ou de blocage anal. Toutefois, si toutes ces indications peuvent vous mettre sur la voie, seul le gastro-entérologue peut poser le diagnostic de la constipation fonctionnelle.

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Constipation : choisissez une eau minérale riche en sulfate de magnésium

Une revue systématique publiée en 2020 dans Nutrients a mis en lumière l’intérêt des eaux riches en sulfate de magnésium. Trois d’entre elles ont été évaluées et les chercheurs sont unanimes : un effet laxatif est mis en évidence avec peu de risques d’effets indésirables. Les auteurs suggèrent qu’au moins 20 millimoles de sulfate de magnésium doivent être consommés quotidiennement pendant au moins une semaine, ce qui correspond par exemple à 0,5 l de Donat Mg ou à 1 l d’Hépar.

À noter : qu’une attention particulière doit être portée à l’ensemble de la composition des eaux minérales. Au vu des recommandationsactuelles de l’Organisation mondiale de
la Santé (OMS) concernant la consommation de sodium (soit ≤ 2 g/jour), certaines eaux peuvent être inappropriées pour les patients à risque d’hypertension ou de maladies cardiovasculaires.

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Alimentation : limiter le transformé, miser sur le magnésium

Une étude portant sur plus de 9 500 participants s’est concentrée sur les effets d’une alimentation riche en magnésium. Les résultats montrent que, sur les quatre parts de participants (ou quartiles), celle ayant l’alimentation la plus riche en magnésium avait presque deux fois moins de risques de constipation chronique (basée sur la fréquence des selles) que le quartile ayant l’alimentation la plus pauvre. Quant aux aliments transformés, une étude de 20242 portant sur 12 716 participants montre que plus l’apport en produits ultra-transformés est important, plus le risque de constipation est ...

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