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Autisme : une diminution du risque selon l’alimentation de maman ?

  • Diminuer les risques d'autisme en agissant sur l'alimentation de la maman ?Diminuer les risques d'autisme en agissant sur l'alimentation de la maman ?
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Une alimentation saine pendant la grossesse pourrait-elle réduire de près d’un quart le risque d’autisme chez l’enfant ? C’est ce que suggère une étude récente analysant des données de deux grandes cohortes en Norvège et au Royaume-Uni.

L’étude, impliquant 84 548 paires mère-enfant a révélé que le risque que leur enfant soit diagnostiqué avec un trouble du spectre autistique (TSA) était réduit de 22 % chez les mères ayant eu une alimentation équilibrée pendant leur grossesse. De plus, ces enfants montraient moins de difficultés de communication sociale à l’âge de 3 et 8 ans.

Un régime de type méditerranéen pour réduire l’inflammation et soutenir le développement optimal du cerveau

Une alimentation saine, telle que définie par les chercheurs dans cette étude, revient à un régime alimentaire de type méditerranéen, c’est-à-dire à une consommation élevée de fruits, de légumes, de poissons, de noix et de céréales complètes, et à une faible consommation de viandes rouges et transformées, de boissons sucrées et d’aliments riches en graisses raffinées.

Selon les chercheurs, les nutriments essentiels contenus dans ces aliments soutiendraient le développement optimal du cerveau, comme les oméga-3, présents dans les poissons, qui jouent un rôle crucial dans la structure et le fonctionnement cérébral. D’autre part, les propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes de ce type d’alimentation peuvent aider à réduire les inflammations et le stress oxydatif, souvent impliqués dans les troubles neurodéveloppementaux. Même si les auteurs n’en parlent pas, on pourrait s’interroger également sur l’impact possible de certains additifs courants présents dans l’alimentation industrielle.

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La nutrition prénatale future stratégie clé pour réduire le risque d’autisme ?

Des recherches antérieures avaient déjà montré que certains nutriments, comme l’acide folique, la vitamine D et l’huile de poisson, sont bénéfiques pendant la grossesse. Cette dernière étude élargit la perspective en pointant le rôle des habitudes alimentaires globales plutôt que celui de nutriments isolés et met en lumière la façon dont la nutrition prénatale pourrait devenir une stratégie clé pour réduire le risque d’autisme et améliorer les résultats développementaux.

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Références bibliographiques

 

« Healthy Prenatal Diet Linked to Lower Autism Risk », Neurosciencenews.com, 19 juillet 2024.

« Healthy Prenatal Dietary Pattern and Offspring Autism », JAMA Network Open, juillet 2024.

 

En aucun cas les informations et conseils proposés sur le site Alternative Santé ne sont susceptibles de se substituer à une consultation ou un diagnostic formulé par un médecin ou un professionnel de santé, seuls en mesure d’évaluer adéquatement votre état de santé


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