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Mieux consommer les glucides pour éviter le diabète de type 2

  • La qualité des glucides ne fait pas tout.La qualité des glucides ne fait pas tout.
Article paru dans le journal nº 112

Selon une nouvelle étude, 70 % des nouveaux diagnostics de diabète de type 2 sont la conséquence d’une mauvaise alimentation. Les scientifiques nous invitent à surveiller ce que nous mangeons, mais aussi dans quel ordre nous mangeons.


Parmi les 4,5 millions de diabétiques en France, 92 % sont atteints de diabète de type 2. Il résulterait, selon le consensus scientifique, d’une combinaison de facteurs génétiques et environnementaux. Cependant, le poids de ces derniers, et en particulier celui de l’alimentation, serait beaucoup plus important, selon les chercheurs de la Tufts University de Boston (États-Unis). Ainsi, d’après leurs conclusions, une mauvaise hygiène alimentaire pourrait être à l’origine, en 2018, de 14,1 millions de cas de diabète de type 2, ce qui représenterait environ 70 % des nouveaux diagnostics à l’échelle mondiale. En outre, l’équipe scientifique a pu identifier trois mauvaises habitudes alimentaires particulièrement à risque : l’abus de viande transformée, mais surtout une consommation insuffisante de céréales complètes et une consommation excessive de riz et de blé raffinés riches en mauvais glucides. Ainsi, pour le Dr Dariush Mozaffarian, coauteur de l’étude, ces constatations « suggèrent que la médiocre qualité des glucides que nous consommons est l’un des principaux facteurs du diabète de type 2 attribuable à l’alimentation dans le monde, avec d’importantes variations selon les pays et dans le temps ».

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Consommer des glucides dans le bon ordre

Mais la qualité des glucides ne fait pas tout, selon une récente étude japonaise (2). En effet, d’après les analyses menées sur 21 jeunes femmes saines, l’équipe scientifique nippone a pu constater que manger lentement (minimum 20 minutes) en dégustant les légumes et/ou les protéines avant les glucides engendrait une baisse significative de la glycémie postprandiale au bout de 30 minutes et 60 minutes de digestion. Les chercheurs précisent néanmoins qu’il est également important de respecter au maximum la matrice originelle des légumes afin d’en maintenir les bienfaits sur la glycémie. En d’autres termes, consommer des tomates en sauce ou des pommes de terre en purée n’a pas du tout les mêmes effets sur la glycémie, voire des effets inverses, du fait de la perte des fibres qui ralentissent l’absorption des glucides par l'organisme lors de la digestion.

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Respecter cet ordre alimentaire pour influencer positivement ses paramètres glycémiques est d’autant plus pertinent pour les personnes atteintes de diabète de type 2, raison pour laquelle cette approche diététique est devenue une stratégie officielle pour prendre en charge cette pathologie au Japon. S’il faut nuancer ces résultats spectaculaires nippons – les personnes d’origine est-asiatique auraient une sécrétion d’insuline retardée dans le temps –, la simplicité de la mise en place de cette mesure dans notre régime quotidien a de quoi séduire. C’est d’ailleurs une des règles mises en avant dans la méthode de Jessie Inchauspé, biochimiste et chercheuse en nutrition, qu’elle détaille dans son livre à succès Faites votre glucose révolution - La formule scientifique efficace pour perdre du poids et retrouver votre énergie.

 

En aucun cas les informations et conseils proposés sur le site Alternative Santé ne sont susceptibles de se substituer à une consultation ou un diagnostic formulé par un médecin ou un professionnel de santé, seuls en mesure d’évaluer adéquatement votre état de santé