Pour consulter le site sans publicités inscrivez-vous

Les bienfaits santé de la spiruline : un superaliment aux multiples vertus

  • Les vertus nutritionelles et santé de la spiruline sont nombreusesLes vertus nutritionelles et santé de la spiruline sont nombreuses
Article 100% numérique

Il ne fait plus de doutes, ceux-ci ayant été levés par la science et par l’expérience d’un grand nombre de consommateurs, que la spiruline est une alliée santé inestimable, en préventif comme en curatif. Elle contribue en effet à prévenir les carences, à soutenir l’organisme ou à remettre d’aplomb après un passage difficile (épisode infectieux, convalescence, etc.). Le palmarès nutritionnel de la spiruline est impressionnant, sous réserve qu’elle ait été correctement choisie, cultivée, récoltée, séchée et conservée.

Article mis à jour le 12/02/2025 par La rédaction

La spiruline (Arthrospira ou Spirulina platensis) est une microalgue d’eau douce, une cyanobactérie de couleur verte et de forme spiralée, ce qui lui vaut son nom. Elle est présente sur terre depuis plusieurs milliards d’années et a intégré, en tant qu’aliment à part entière, un certain nombre de cultures culinaires ancestrales (peuples aztèques) et traditionnelles (en Inde, en Amérique du Sud et en Afrique de l’Est notamment).

Si elle peut être consommée toute l’année une fois séchée, sa récolte s’effectue, dans nos contrées, de fin avril-début mai à octobre. L’hiver, la spiruline hiberne, en quelque sorte, en cessant de se développer. La culture de la spiruline requiert lumière et chaleur, ainsi que des serres pour maintenir l’eau des bassins à bonne température (environ 30 °C) et protéger la spiruline d’autres cyanobactéries délétères ou de potentiels résidus toxiques contenus dans l’eau de pluie.

Cette microalgue est aujourd’hui plus largement consommée sous forme de complément alimentaire que d’aliment. En brindilles, en poudre ou en paillettes pour ceux qui en apprécient le goût, ou bien en comprimés et en gélules, la spiruline présente la même composition nutritionnelle. En revanche, la mâcher plutôt que de l’avaler avec un verre d’eau permet de solliciter tous les sens, ainsi que la mastication, qui lui confère une meilleure assimilation donc un caractère plus nutritif .


Une composition nutritionnelle impressionnante

La spiruline se distingue par sa richesse en nutriments hautement biodisponibles :

  • Protéines complètes : jusqu'à 70 % de sa composition (bien plus que les protéines animales) contenant les 8 acides aminés essentiels.

  • Pigments antioxydants : caroténoïdes, phycocyanine, chlorophylle, phyco-érythrine.

  • Minéraux et oligoéléments : fer, magnésium, calcium, phosphore.

  • Vitamines : groupe B, E, K1, PP.

  • Enzymes et acides gras essentiels : superoxyde dismutase (SOD), oméga 3-6-9.

Ses glucides sous forme de polysaccharides (dont rhamnose et glycogène) facilitent l'assimilation intestinale et constituent une excellente source de prébiotiques. Contrairement aux algues marines, la spiruline ne contient pas de cellulose, ce qui la rend plus digeste.

Comparaison nutritionnelle

3 cuillères à soupes de paillettes de spiruline de qualité équivalent à :

- autant de calcium que 3 verres de lait

- autant de fer que 3 bols d'épinards

- autant de béta-carotène que 18 carottes

- autant de vitamine B12 que 500g de steak

- autant de vitamine E que 3 cuillères à soupe de germe de blé

Les bienfaits santé de la spiruline

Il est avéré aujourd’hui que la spiruline est un superaliment : antioxydante, anti-inflammatoire, immunostimulante, détoxifiante, régulatrice de la glycémie et de l’excès de cholestérol, etc.

Un stimulant immunitaire puissant

Antioxydante, anti-inflammatoire et immunostimulante, la spiruline renforce les défenses naturelles et prévient les infections. Elle est particulièrement recommandée avant et pendant l'hiver pour protéger l'organisme des virus saisonniers et aider à une meilleure récupération en cas de maladie. Elle l’est aussi pour toute personne traversant une période éprouvante (personnes dénutries, fatiguées, alitées, âgées, etc.), ainsi que pour les femmes enceintes et allaitantes.

Ses composants actifs, comme la phycocyanine et les antioxydants, favorisent la production des globules blancs et renforcent l’activité des lymphocytes T (CD4, CD8, NK), essentielles pour combattre les infections.

Protection contre le stress oxydatif et les maladies neurodégénératives

La spiruline aide à réduire le stress oxydatif, facteur clé dans le développement de maladies neurodégénératives comme Alzheimer et Parkinson. Elle préserve les neurones et ralentit la progression des troubles cognitifs. Aussi, les personnes sujettes aux maladies neurodégénératives, grandement favorisées par ce phénomène d’oxydation, gagnent à faire régulièrement des cures de spiruline afin d’aider à la protection de neurones devenus vulnérables et de ralentir les symptômes de la maladie.

Les bienfaits cardiovasculaires de la spiruline

Parmi les nombreux effets bénéfiques de la spiruline, ceux pour la santé cardiométabolique (1) gagneraient à être connus, en particulier grâce à son contenu en phycocyanine, acide gamma linolénique et vitamine B12. En effet, elle réduit le poids corporel (lorsqu’il est en excès), l’indice de masse corporelle et le tour de taille, et ce d’autant plus que la dose est élevée, avec comme effet induit de cette perte de graisse une moindre inflammation systémique. Une supplémentation en spiruline permet en outre de diminuer les taux sanguins de triglycérides et le cholestérol LDL (le « mauvais » cholestérol), et d’augmenter le taux de cholestérol HDL (le « bon » cholestérol). Ceci réduit donc les risques de développer des plaques d’athérome (athérosclérose) et par la suite de déclencher un accident cardiovasculaire.  De plus, la spiruline réduit la glycémie à jeun et la glycémie postprandiale et augmente la sensibilité à l'insuline. Elle n’aurait en revanche qu’un effet négligeable sur l'hémoglobine glyquée A1c. En conséquence, la spiruline aide à lutter contre les maladies dites « de civilisation » : maladies et accidents cardiovasculaires, stéatose hépatique non alcoolique, diabète. Les effets bénéfiques commencent à être visibles au bout de 3 mois de prise régulière ; la spiruline est donc à prendre sur le long terme, à raison de plusieurs grammes par jour. Pensez à la combiner avec de la vitamine C, naturellement absente de cette cyanobactérie.

Spiruline et performance sportive

La spiruline est un allié de choix pour les sportifs grâce à :

  • Son apport en BCAA (acides aminés branchés) facilitant la récupération musculaire.

  • Sa teneur en fer, essentielle pour l’oxygénation des muscles.

  • Ses propriétés anti-inflammatoires qui réduisent la douleur et favorisent la récupération.

On soulignera également la présence de la phycocyanine, anti-inflammatoire et antioxydante, qui joue en faveur d'une meilleure oxygénation cellulaire (structure chimique proche de l'hémoglobine) et d'un meilleur recyclage des lactates, les déchets de la contraction musculaire. Une étude récente montre que 5,7 g de spiruline par jour accélèrent la régénération musculaire après l'effort en limitant le stress oxydatif et la peroxydation lipidique.

Une nutrition de choix pour les sportifs et pour accompagner l'avancée en âge.

Il a également été mis en exergue dans une récente étude franco-belge* qu’une supplémentation en spiruline, de 5,7g par jour, favoriserait l’accélération du retour à la normale des facteurs récupération au niveau de l'inflammation, et des dommages aux muscles squelettiques induits par l'exercice. En effet, cette micro-algues aurait le potentiel de prévenir la peroxydation lipidique. Cette réaction complexe qui correspond à l’oxydation des lipides insaturés contenus au sein de l’organisme, peut être responsable de dommages tissulaires dus à la formation de radicaux libres lors dudit processus de peroxydation.

Lire aussi Sport : évitez blessures et troubles de santé en optimisant votre alimentation

Pour acccompagner l'avancée en âge

Pour accompagner l'avancée en âge la spiruline s'avère intéressante à plusieurs titres. D'abord pour ses apports en protéines, elle pourrait contribuer à limiter la perte musculaire qui débute à partir de 50 ans (sarcopénie). Ensuite elle s'avère pertinente pour tout un ensemble de pathologies pour son apport acides gras insaturés et en antioxydants comme les caroténoïdes, SOD, phycocyanine, vitamines (A, B, E), minéraux (sélénium, cuivre).

Lire aussi Bien manger après 60 ans

Quelle dose de spiruline et quelle contre-indication ?

La dose quotidienne recommandée varie entre 1 et 3 g, soit une cuillère à café de brindilles ou six comprimés de 0,5 g. Il est préférable d'augmenter progressivement la dose et d'alterner les périodes de prise (ex. 3 mois de cure suivis de 3 mois de pause).

La seule contre-indication connue est celle d’une hématochromatose, une accumulation toxique de fer dans l’organisme. Enfin, il est judicieux d’associer la spiruline, au moment de la prise, à une source riche en vitamine C (acérola, jus de citron, agrumes, etc.) qui viendra potentialiser l’apport en fer de la microalgue.

Qualité et précautions : combien bien la choisir ?

La question de la qualité est essentielle et a d’ailleurs fait l’objet d’une note de l’Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) qui met en garde après que des signalements (rares) d’effets secondaires indésirables susceptibles d’être liés à la consommation de spiruline ont été rapportés auprès du dispositif Nutrivigilance. Certains compléments alimentaires à base de microalgues peuvent être contaminés par des cyanotoxines ou contenir des traces de métaux lourds (plomb, mercure, arsenic, etc.). Cette note appelle à privilégier les circuits d’approvisionnement les mieux contrôlés.

De plus en plus de producteurs cultivent de la spiruline en France, où la réglementation rigoureuse, en matière de traçabilité et d’analyses régulières, doit être strictement respectée. Ceux-ci produisent une spiruline « artisanale », cultivée dans des eaux non polluées, à l’abri de cyanobactéries nocives, de métaux lourds et autres hydrocarbures que peuvent larguer des véhicules motorisés circulant dans certains lacs producteurs à très grande échelle sous d’autres latitudes. Les microalgues des petites fermes aquacoles sont le plus souvent séchées à basse température afin d’en préserver les composés bioactifs, et les comprimés conditionnés à froid et sans additif.

Or, la spiruline « industrielle », la plus répandue, notamment dans une grande partie de l’offre parapharmaceutique actuelle, est le plus souvent produite sur des surfaces gigantesques difficiles à contrôler et récoltée selon un procédé appelé spray drying. Ce dernier consiste à aspirer le contenu des bassins pour le pulvériser ensuite dans d’immenses silos sous forme de gouttelettes chauffées à 100 °C, voire davantage, afin d’accélérer le séchage. Les nutriments de cette spiruline sont ainsi altérés, souvent oxydés ou bien fermentés, en somme, de mauvaise qualité.

Superaliment incontournable, la spiruline offre une multitude de bienfaits pour la santé, qu'il s'agisse de renforcer l'immunité, d'optimiser la récupération musculaire ou de prévenir les maladies chroniques. En optant pour une spiruline de qualité, vous maximisez ses effets bénéfiques et contribuez à une meilleure santé globale.

Aller plus loin :

Le secret des microalgues, Docteur Jean-Louis Vidalo, Dauphin Editions, 2020.

Fédération des spiruliners de France.


Références bibliographiques

Spirulina supplementation prevents exercise-induced lipid peroxidation, inflammation and skeletal muscle damage in elite rugby players, avril 2022.

(1)  “The Effects of Spirulina Supplementation on Cardiometabolic Risk Factors: A Narrative Review”, Journal of Dietary Supplements (2024) ; https://doi.org/10.1080/19390211.2023.2301366

 

"The effects of spirulina (Arthrospira platensis) supplementation on anthropometric indices, blood pressure, sleep quality, mental health, fatigue status and quality of life in patients with ulcerative colitis: A randomised, double-blinded, placebo-controlled trial". Int J Clin Pract. 2021

"Are There Any Beneficial Effects of Spirulina Supplementation for Metabolic Syndrome Components in Postmenopausal Women?" Mar Drugs. 2020

"Spirulina maxima improves insulin sensitivity, lipid profile, and total antioxidant status in obese patients with well-treated hypertension: a randomized double-blind placebo-controlled study." Eur Rev Med Pharmacol Sci. 2017 May;21(10):2473–81.

"The effect of Spirulina supplementation on lipid profile: GRADE-assessed systematic review and dose-response meta-analysis of data from randomized controlled trials". Pharmacol Res. 2023 Jul;193:106802.

"Spirulina supplementation as an adjuvant therapy in enhancement of antioxidant capacity: A systematic review and meta-analysis of controlled clinical trials". Int J Clin Pract. 2021 Oct;75(10):e14618.

"A randomized study to establish the effects of spirulina in type 2 diabetes mellitus patients". Nutr Res Pract. 2008

"The Combinatory Effect of Spirulina Supplementation and Resistance Exercise on Plasma Contents of Adipolin, Apelin, Ghrelin, and Glucose in Overweight and Obese Men". Mediators Inflamm. 2022

 

En aucun cas les informations et conseils proposés sur le site Alternative Santé ne sont susceptibles de se substituer à une consultation ou un diagnostic formulé par un médecin ou un professionnel de santé, seuls en mesure d’évaluer adéquatement votre état de santé


Où acheter ?

Spiruline Bio Phyco+ par LT Labo / La vie naturelle

Où acheter ?

Spiruline Bio Phyco+ par LT Labo / La vie naturelle

Tags sur la même thématique spiruline perte de poids phycocyanine