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Les bienfaits santé de la spiruline : un superaliment aux multiples vertus

  • Les vertus nutritionelles et santé de la spiruline sont nombreusesLes vertus nutritionelles et santé de la spiruline sont nombreuses
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Il ne fait plus de doutes, ceux-ci ayant été levés par la science et par l’expérience d’un grand nombre de consommateurs, que la spiruline est une alliée santé inestimable, en préventif comme en curatif. Elle contribue en effet à prévenir les carences, à soutenir l’organisme ou à remettre d’aplomb après un passage difficile (épisode infectieux, convalescence, etc.). Le palmarès nutritionnel de la spiruline est impressionnant, sous réserve qu’elle ait été correctement choisie, cultivée, récoltée, séchée et conservée.

Article mis à jour le 12/02/2025 par La rédaction

La spiruline (Arthrospira ou Spirulina platensis) est une microalgue d’eau douce, une cyanobactérie de couleur verte et de forme spiralée, ce qui lui vaut son nom. Elle est présente sur terre depuis plusieurs milliards d’années et a intégré, en tant qu’aliment à part entière, un certain nombre de cultures culinaires ancestrales (peuples aztèques) et traditionnelles (en Inde, en Amérique du Sud et en Afrique de l’Est notamment).

Si elle peut être consommée toute l’année une fois séchée, sa récolte s’effectue, dans nos contrées, de fin avril-début mai à octobre. L’hiver, la spiruline hiberne, en quelque sorte, en cessant de se développer. La culture de la spiruline requiert lumière et chaleur, ainsi que des serres pour maintenir l’eau des bassins à bonne température (environ 30 °C) et protéger la spiruline d’autres cyanobactéries délétères ou de potentiels résidus toxiques contenus dans l’eau de pluie.

Cette microalgue est aujourd’hui plus largement consommée sous forme de complément alimentaire que d’aliment. En brindilles, en poudre ou en paillettes pour ceux qui en apprécient le goût, ou bien en comprimés et en gélules, la spiruline présente la même composition nutritionnelle. En revanche, la mâcher plutôt que de l’avaler avec un verre d’eau permet de solliciter tous les sens, ainsi que la mastication, qui lui confère une meilleure assimilation donc un caractère plus nutritif .


Une composition nutritionnelle impressionnante

La spiruline se distingue par sa richesse en nutriments hautement biodisponibles :

  • Protéines complètes : jusqu'à 70 % de sa composition (bien plus que les protéines animales) contenant les 8 acides aminés essentiels.

  • Pigments antioxydants : caroténoïdes, phycocyanine, chlorophylle, phyco-érythrine.

  • Minéraux et oligoéléments : fer, magnésium, calcium, phosphore.

  • Vitamines : groupe B, E, K1, PP.

  • Enzymes et acides gras essentiels : superoxyde dismutase (SOD), oméga 3-6-9.

Ses glucides sous forme de polysaccharides (dont rhamnose et glycogène) facilitent l'assimilation intestinale et constituent une excellente source de prébiotiques. Contrairement aux algues marines, la spiruline ne contient pas de cellulose, ce qui la rend plus digeste.

Comparaison nutritionnelle

3 cuillères à soupes de paillettes de spiruline de qualité équivalent à :

- autant de calcium que 3 verres de lait

- autant de fer que 3 bols d'épinards

- autant de béta-carotène que 18 carottes

- autant de vitamine B12 que 500g de steak

- autant de vitamine E que 3 cuillères à soupe de germe de blé

Les bienfaits santé de la spiruline

Il est avéré aujourd’hui que la spiruline est un superaliment : antioxydante, anti-inflammatoire, immunostimulante, détoxifiante, régulatrice de la glycémie et de l’excès de cholestérol, etc.

Un stimulant immunitaire puissant

Antioxydante, anti-inflammatoire et immunostimulante, la spiruline ...

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Références bibliographiques

Spirulina supplementation prevents exercise-induced lipid peroxidation, inflammation and skeletal muscle damage in elite rugby players, avril 2022.

(1)  “The Effects of Spirulina Supplementation on Cardiometabolic Risk Factors: A Narrative Review”, Journal of Dietary Supplements (2024) ; https://doi.org/10.1080/19390211.2023.2301366

 

"The effects of spirulina (Arthrospira platensis) supplementation on anthropometric indices, blood pressure, sleep quality, mental health, fatigue status and quality of life in patients with ulcerative colitis: A randomised, double-blinded, placebo-controlled trial". Int J Clin Pract. 2021

"Are There Any Beneficial Effects of Spirulina Supplementation for Metabolic Syndrome Components in Postmenopausal Women?" Mar Drugs. 2020

"Spirulina maxima improves insulin sensitivity, lipid profile, and total antioxidant status in obese patients with well-treated hypertension: a randomized double-blind placebo-controlled study." Eur Rev Med Pharmacol Sci. 2017 May;21(10):2473–81.

"The effect of Spirulina supplementation on lipid profile: GRADE-assessed systematic review and dose-response meta-analysis of data from randomized controlled trials". Pharmacol Res. 2023 Jul;193:106802.

"Spirulina supplementation as an adjuvant therapy in enhancement of antioxidant capacity: A systematic review and meta-analysis of controlled clinical trials". Int J Clin Pract. 2021 Oct;75(10):e14618.

"A randomized study to establish the effects of spirulina in type 2 diabetes mellitus patients". Nutr Res Pract. 2008

"The Combinatory Effect of Spirulina Supplementation and Resistance Exercise on Plasma Contents of Adipolin, Apelin, Ghrelin, and Glucose in Overweight and Obese Men". Mediators Inflamm. 2022

 

En aucun cas les informations et conseils proposés sur le site Alternative Santé ne sont susceptibles de se substituer à une consultation ou un diagnostic formulé par un médecin ou un professionnel de santé, seuls en mesure d’évaluer adéquatement votre état de santé


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