Pour consulter le site sans publicités inscrivez-vous

L’axe cerveau-intestin, la clé de l’efficacité du jeûne intermittent

  • L’axe cerveau-intestin, la clé de l’efficacité du jeûne intermittent
Article paru dans le journal nº 119

Une équipe de chercheurs chinois a récemment découvert l’impact potentiel de l’axe cerveau-intestin dans la perte de poids. Une avancée qui pourrait ouvrir de nouvelles voies de prise en charge pour les patients souffrant d’obésité.


Alors que l’obésité représente un défi mondial en matière de santé publique, les chercheurs explorent activement diverses pistes, dont celle de la chrononutrition, afin d’enrayer le développement de cette pathologie. De nombreuses études ont notamment mis en évidence l’impact positif du jeûne intermittent (ou la restriction énergétique intermittente) sur la perte de poids. Si le mécanisme exact expliquant l’efficacité d’un tel régime reste flou, différentes études ont déjà établi que se nourrir sur des durées limitées pouvait aussi bien influer sur le cerveau que sur le microbiote. C’est dans ce contexte qu’une équipe de chercheurs chinois(1) a décidé de mieux comprendre les effets du jeûne intermittent sur l’axe cerveau-intestin. Pour ce faire, ils ont analysé, durant deux mois, le sang, les selles, ainsi que l’activité cérébrale (par IRM) de 25 participants obèses à différentes phases de régime (régime normal, jeûne intermittent hautement contrôlé, puis faiblement contrôlé).

Lire aussi Perte de poids : de nombreux facteurs sous-estimés

Le jeûne intermittent modifie cerveau et microbiote simultanément

Les participants ont non seulement perdu du poids à la fin de l’expérimentation (7,8 % de leur poids corporel en moyenne), mais ils ont également présenté lors du jeûne intermittent des changements simultanés dans leurs activités cérébrales et la composition de leur microbiote intestinal. « Nous montrons ici qu'un régime IER modifie l'axe cerveau-intestin-microbiome humain », explique Qiang Zeng, chercheur en santé au National Clinical Research Center for Geriatric Diseases (Chine).

Plus spécifiquement, les chercheurs ont identifié des bactéries ayant le potentiel d’influencer le degré d’activation ...

Cet article est réservé à nos abonnés. Vous êtes abonnés ? Connectez-vous

Pourquoi cet article est réservé aux abonnés ?

Depuis maintenant près de 30 ans, Alternative Santé promeut les bienfaits des médecines douces ou des approches complémentaires. Alors qu'elle sont attaquées de toute part avec la plus grande virulence, notre missions est plus que jamais essentielle pour défendre une autre vision de la santé.
C'est pourquoi nous avons besoin de vous pour nous soutenir dans nos actions d'information. En effet, si nous souhaitons garder notre indépendance éditoriale, seul votre soutien financier peut nous permettre de continuer notre mission :

  • celle de dénoncer les scandales et dérives inquiétantes dans le monde de la santé, de mettre en lumière les effets indésirables
  • celle de faire connaitre les solutions préventives et les remèdes naturels efficaces au plus grand nombre
  • celle de défendre le droit des malades, des usagers de santé et des médecins à choisir librement les meilleurs remèdes.

Comme vous le savez certainement, nous ne mettons aucune publicité dans notre journal et restons libres de toute pression. Nous souhaitons garder toute notre indépendance, mais cette liberté a un coût.

La meilleure façon de nous aider et de soutenir une presse indépendante est donc de vous abonner à notre journal !

Je m'abonne

 

En aucun cas les informations et conseils proposés sur le site Alternative Santé ne sont susceptibles de se substituer à une consultation ou un diagnostic formulé par un médecin ou un professionnel de santé, seuls en mesure d’évaluer adéquatement votre état de santé