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Manger moins pour penser mieux !
Une récente étude animale met au jour un nouveau mécanisme pour expliquer l'impact positif de la restriction calorique sur le cerveau.
Il a été démontré que les régimes hypocaloriques prolongeaient l’ espérance de vie et amélioraient l’état cognitif, tant chez l’homme que chez les modèles animaux, mais les processus cellulaires associés à ces bénéfices ne sont découverts que peu à peu : manger moins semble activer une classe d’enzymes spécifique, les sirtuines, impliquées dans la réparation de l’ADN, créer un contexte épigénétique capable de ralentir le rythme du vieillissement… ou encore tout simplement limiter l’inflammation des neurones, et donc leur perte.
C’est ce que semble montrer cette étude récente, menée à l’Institut des neurosciences de l’université autonome de Barcelone, sur deux groupes de rats âgés, l’un qui avait été soumis à restriction calorique et l’autre non. Les rats qui mangeaient moins avaient de meilleurs résultats à un test de reconnaissance spatiale d’objets qui permet d’évaluer leur mémoire. Mais surtout, présentaient une inflammation et une perte neuronales moindres au niveau de l’hippocampe, la structure cérébrale essentielle au processus d’apprentissage et de mémoire…
Références bibliographiques
(1) « Effects of Caloric Restriction on Spatial Object Recognition Memory, Hippocampal Neuron Loss and Neuroinflammation in Aged Rats » Nutrients 2023 Mar 24 ; 15 (7) : 1572 doi : 10.3390/nu15071572
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