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Quand les microbes nous sauvent
Dans La fabrique des pandémies, Marie-Monique Robin a mis en lumière la manière dont la destruction de la biodiversité dans les zones tropicales pouvait faire émerger de nouveaux virus. Ce second volet intitulé Vive les microbes ! souligne comment l’absence de biodiversité dans les milieux urbains affaiblit le système immunitaire et le microbiote et nous rend tous plus vulnérables aux virus…
Le Covid est le dernier exemple en date de ce phénomène : les victimes de ce virus sont beaucoup plus nombreuses dans les villes des pays du Nord que parmi les populations rurales africaines et asiatiques. Ces dernières présentent, en effet, moins de facteurs de comorbidité du Covid ainsi qu’un système immunitaire moins affaibli. " Et je crois que nous ne l’avons pas encore réellement compris, alerte la journaliste et réalisatrice Marie-Monique Robin. Il est incroyable de voir à quel point cette biodiversité, largement sous-estimée et envers laquelle nous adoptons souvent un comportement un peu romantique – dans le sens où nous nous attendrissons devant l’extinction des pandas –, est véritablement le pilier de la santé. "
Lorsque l’on détruit des écosystèmes dans les zones tropicales, c’est au final très loin de nos préoccupations d’Européens. Faute d’en avoir assez côtoyé depuis la petite enfance, si des virus issus de ces zones émergent et migrent jusqu’à nous, nous y serons cependant plus vulnérables. Dans ce contexte, préserver la biodiversité est un véritable outil de santé publique. Et cela commence par les microbes.
Redonner sa place au microbe
"Au-delà du monde visible, il y a un monde invisible, qui est celui des micro-organismes, sans lesquels la vie serait impossible", rappelle Marie-Monique Robin dans Vive les microbes ! "Les huit millions d’espèces animales et végétales recensées ne représentent qu’une minuscule goutte face à l’océan des microbes, dont le nombre est estimé à un quintillion, c’est-à-dire un 1 suivi de trente 0. " Or ces microbes ont mauvaise presse. Ce qui est dommage, car seule une infime minorité d’entre eux peut être dangereuse pour la santé. Les microbes sont à l’origine de la vie. Il nous faut cohabiter avec eux si nous ne voulons pas voir apparaître d’autres maladies, d’origine virale ou allergique.
Marie-Monique Robin : " Depuis les années 1960, la fréquence des maladies dites “atopiques”, telles allergies aux pollens, asthme, eczéma ou allergies alimentaires, a énormément augmenté : il y a cinquante ans, 5 % de la population en souffraient, aujourd’hui, c’est plus de 35 %. D’après les projections de l’Organisation mondiale de la santé (OMS), ce taux pourrait atteindre 50 % de la population d’ici à 2050. S’agissant des allergies alimentaires, rares dans les années 1950, la liste des allergènes n’a cessé de s’allonger : arachide, gluten, lactose, fruits à coques, crustacés. Quelque 8 % des enfants européens en sont frappés… L’augmentation spectaculaire de la prévalence des allergies a d’abord été observée dans les villes des pays industrialisés, mais pas dans les pays du Sud, au point qu’elle est devenue paradoxalement un “marqueur” du développement. "
Si, pour le moment, les pouvoirs publics ne s’emparent pas du problème, de nombreux scientifiques ont mis le doigt sur ces déséquilibres et leur origine. Il devient de plus en plus certain que l’hyperhygiénisme et ...
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