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Vitamine D : ne misez pas sur les fruits
Si vous pensiez miser sur les fruits pour assurer vos apports en vitamine D, vous faites mauvaise pioche. Voici pourquoi et voici comment mieux assurer de combler vos apports en cette vitamine essentielle.
Ce n'est pas forcément une information connue mais les fruits ne sont pas vraiment une source de vitamine D. En effet, cette vitamine essentielle, cruciale pour la santé des os et du système immunitaire, se trouve principalement dans certains aliments d'origine animale et est synthétisée par la peau sous l'effet des rayons UVB du soleil.
Foie, poissons, fromage, oeufs : les principales sources alimentaires naturelles de vitamine D
Selon le National Institutes of Health (NIH), les principales sources alimentaires de vitamine D incluent :
- les poissons gras tels que le saumon, le maquereau et le thon
- le foie de bœuf
- le fromage
- le jaune d'œuf
- certains aliments comme le jus d'orange, le lait ou les céréales de supermarché sont également enrichis en vitamine D.
Comme le rappelle la célèbre Mayo Clinic, les fruits sont certes excellents pour la santé mais ils ne contiennent pas de vitamine D; les seules vitamines liposolubles qqu'ils contiennent en quantités significatives sont les vitamines A et E.
Idée reçue : "Les avocats contiennent de la vitamine D" : Malgré sa réputation de super-aliment riche en nutriments, plusieurs études confirment que les avocats ne contient pas de vitamine D et sont surtout riche en vitamines E, K et B.
Ainsi, l'exposition au soleil demeure la méthode naturelle la plus efficace pour obtenir de la vitamine D.
Vitamine D et jus de fruits, une mauvaise combinaison
Alors que la crise du Covid-19 a été l'occasion de mettre en lumière les carences en vitamine D des populations européennes (40 %), de plus en plus de personnes font le choix de la supplémentation, notamment sous forme de gouttes à prendre quotidiennement. Or, comme nous avons pu l’aborder dans notre dossier sur les compléments alimentaires, il existe des règles à suivre et des faux pas à éviter.
Concernant la vitamine D, une récente étude présentée lors du 24e Congrès européen d’endocrinologie à Milan (Italie) conseille fortement d’éviter les jus de fruits comme support de dilution. En effet, la vitamine du soleil serait davantage assimilée avec l’eau (et même le lait, malgré la présence de protéines), permettant ainsi à notre corps de mieux la capter, puis de l'utiliser à bon escient pour les très nombreuses fonctions qu’on lui connaît aujourd’hui.
Références bibliographiques
"Vitamin D", National Institutes of Health (NIH) - Office of Dietary Supplements.
"Vitamin D", Mayo Clinic, 10 août 2023.
"Translational Highlights from Molecular Endocrinology", Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, 2012.
"Avocado raw all varieties", fdc.nal.usda.gov, 2018.
En aucun cas les informations et conseils proposés sur le site Alternative Santé ne sont susceptibles de se substituer à une consultation ou un diagnostic formulé par un médecin ou un professionnel de santé, seuls en mesure d’évaluer adéquatement votre état de santé
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