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Faire naturellement le plein d’antioxydants
Indispensable à la vie, l'oxygène est aussi une molécule hautement réactive, potentiellement toxique pour l’organisme et capable de donner naissance à des molécules instables – les radicaux libres – susceptibles d’occasionner des dégâts à nos cellules. Prendre des compléments alimentaires dits "antioxydants" peut-il nous aider ? Pas toujours…
Contrairement aux sources nutritionnelles, les compléments antioxydants sont parfois inefficaces pour protéger des maladies. D’abord parce qu’ils sont souvent trop fortement dosés. Et les molécules antioxydantes fonctionnent mieux si elles sont combinées à d’autres nutriments, d’autres substances végétales et d’autres antioxydants, tels ceux que l’on retrouve naturellement dans les aliments.
Antioxydants : des aliments qui ont des effets synergiques que n'ont pas les compléments
Par exemple, les fraises font partie des aliments les plus antioxydants. 150 g de fraises apportent près de 100 mg de vitamine C, dont la capacité antioxydante est très élevée. En quoi sont-elles plus intéressantes qu’un comprimé de vitamine C qui en procure 500 ou 1 000 mg ? Essentiellement parce que les fraises contiennent d’autres substances, absentes d’un complément alimentaire, telles des proanthocyanes et des flavonoïdes, des polyphénols possédant aussi une activité antioxydante et qui vont agir en synergie avec la vitamine C. De plus, en mangeant des fraises, pas de risque de surdosage qui pourrait, dans certains cas, générer un effet pro-oxydant.
Le raisonnement est le même pour la vitamine E : dans les aliments, on la trouve sous huit formes différentes, alors que les compléments n'en fournissent généralement qu’une seule, l’alpha-tocophérol.
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Les six principaux antioxydants de nos aliments
- Polyphénols : ce sont les antioxydants les plus présents dans l’alimentation (thé vert, vin rouge, café, baies...)
- Vitamine C : elle régénère la vitamine E et le bêta-carotène
- Vitamine E : présente dans les huiles végétales, elle limite l’oxydation des lipides de l’organisme
- Caroténoïdes : ils donnent leur couleur jaune et rouge aux végétaux et protègent de l’oxydation les lipides sanguins, les membranes cellulaires et les protéines
- Sélénium et zinc : ils sont indispensablesau fonctionnement desenzymes du système dedéfense antioxydante (SODet glutathion peroxydase)
- Autres : cystéine (précurseur du glutathion), acide phytique (séquestre le fer et le cuivre qui favorisent la formation de radicaux libres), isothiocyanate(prévient la formation du radical superoxyde)...
Les aliments les plus riches en antioxydants
Les végétaux sont les meilleures sources d’antioxydants. Mais certains aliments d’origine animale, comme les coquillages et les poissons, fournissent du zinc et du sélénium qu’on trouve peu ...
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Je m'abonneRéférences bibliographiques
Le guide des aliments antioxydants, de Juliette Pouyat-Leclère, éd. Thierry Souccar
La meilleure façon de manger, de Thierry Souccar et Angélique Houlbert, éd. Thierry Souccar
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