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Les sucres ajoutés doublement néfastes pour le foie
Des chercheurs de l’université suisse de Zurich viennent de mener une étude qui nous informe de la nocivité particulière des sucres dits « ajoutés » (comme le saccharose ou le fructose ajoutés aux produits industriels et sodas) qui vont jusqu’à doubler la production de graisse corporelle dans le foie.
En comparant deux groupes d’une cinquantaine de jeunes hommes en bonne santé durant sept semaines, l’étude a observé que la consommation de fructose et de saccharose avait un effet particulièrement négatif en doublant la production de la graisse qui entoure le foie. En bref, consommer ce type de sucres accélère fortement la stéatose hépatique non alcoolique : le foie devient « gras », première étape importante avant le développement de maladies comme le diabète de type 2.
L’étude révèle aussi que l’impact de ces sucres sur le foie se mesurait encore plus de douze heures après leur consommation, et qu’à quantité égale le saccharose était encore plus néfaste que le fructose (habituellement plus pointé du doigt).
Afin d’éviter cet effet néfaste (et les nombreux autres) de ces sucres ajoutés, favorisez les sodas sans sucres ajoutés (ni édulcorants, pas toujours meilleurs pour votre santé), contenant des sucres naturels (sucre de canne, de coco, stevia), ou réalisez-les vous-même à la maison avec des sirops naturels de fruits mélangés à de l’eau pétillante.
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Source :
« Fructose- and sucrose- but not glucose-sweetened beverages promote hepatic de novo lipogenesis: A randomized controlled trial », Journal of Hepatology, mars 2021.
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