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Sulforaphane : une petite molécule aux grands pouvoirs pour la santé

  • La brocoli, source majeure de sulforaphaneLa brocoli, source majeure de sulforaphane
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Qu'ont en commun brocolis, radis roses et noirs, navets, moutarde et raifort, roquette et cresson ? Ils contiennent une molécule puissante aux propriétés largement documentées depuis une trentaine d’années. Dans l'alimentation comme en complément alimentaire, elle possède un large spectre d’actions, à la fois antioxydantes, anti-inflammatoires et anti-toxiques.

Le sulforaphane, qu’est-ce que c’est ?

Les légumes appelés crucifères (tous les choux et notamment brocolis, radis roses et noirs, navets, moutarde et raifort, roquette et cresson) contiennent naturellement une molécule soufrée ou organo-sulfurée, la glucosinolate, responsable de leur goût légèrement piquant.

L’un des composants de cette molécule est la glucoraphanine qui, sous l’action de l’enzyme myrosinase, donne lieu à un métabolite, directement actif dans le corps, le sulforaphane.

Cette transformation, appelée hydrolyse, a lieu lorsque le végétal est endommagé et réagit pour se défendre, par exemple lorsque nous le coupons et le croquons, ou qu’un herbivore s’en nourrit dans le potager. Ce ne sont pas les crucifères qui synthétisent directement du sulforaphane, mais ses précurseurs (les glucosinolate, dont la glucoraphanine) sont convertis par la myrosinase en sulforaphane.

Le sulforaphane : ami du foie et aide à la détoxification

Le sulforaphane peut, à la fois, inhiber les enzymes qui convertissent certains composés alimentaires en substances toxiques ou cancérogènes, et stimuler les enzymes chargées de neutraliser et d’éliminer ces substances devenues délétères.

La plupart des grands noms de la nutrition, de Herbert Shelton à Dr Jean-Paul Curtay en passant par Dr Catherine Kousmine, ont intégré le sulforaphane dans leur protocole de détoxification du foie. La molécule est en effet un puissant stimulateur du système enzymatique lors de ce processus, en activant fortement l’activité des enzymes de détox dites de phase II. C’est l’étape (1) pendant laquelle le foie combine les toxines à d’autres substances du corps pour rendre ces toxines hydrosolubles et plus faciles à éliminer par l’organisme (phase III). Le sulforaphane aide, en outre, à diminuer l’accumulation de triglycérides dans le foie, ce qui le protège d’une stéatose hépatique non alcoolique .

Le sulforaphane participe pour cette raison au métabolisme de certains xénobiotiques (molécules polluantes) permettant un nettoyage de l’organisme. Toujours en activant les enzymes responsables de ce grand ménage, la précieuse molécule participe à éliminer divers polluants, inhalés ou ingérés, dont le corps n’a que faire et peine souvent à se débarrasser. Les cellules épithéliales des poumons, potentiellement altérées par l’inflammation due aux particules fines des carburants, sont ainsi par exemple mieux protégées d’un risque de maladies cardiopulmonaires ou de cancer du poumon. Sous sa forme alimentaire, le sulforaphane contenu dans un brocoli frais et cru, réduit en jus à l’aide d’un extracteur, et consommé régulièrement, est une alternative pour aider à prévenir ce type de pathologies.

Antioxydant et anti-inflammatoire

Le sulforaphane joue un rôle dans la protection des cellules de l’organisme contre le stress oxydatif et ...

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Références bibliographiques

Références

(1) Induction of phase 2 antioxidant enzymes by broccoli sulforaphane: perspectives in maintaining the antioxidant activity of vitamins A, C, and E, Frontiers in Genetics, 2012


(2) Sulforaphane ameliorates amyloid-β-induced inflammatory injury by suppressing the PARP1/SIRT1 pathway in retinal pigment epithelial cells, Bioengineered, 2022

(3) Sulforaphane protects against oxidative stress-induced apoptosis via activating SIRT1 in mouse osteoarthritis, Molecular Medicine Reports, 2021

(4) A proof of principle dietary intervention trial to examine the protective effect of broccoli bioactives (specifically sulforaphane) on osteoarthritis, Annals of the Rheumatic Diseases, 2023

(5) Aryl Hydrocarbon Receptor Activation Coordinates Mouse Small Intestinal Epithelial Cell Programming, Laboratory Investigation, 2023 - et  "Integrating Phenotypic and Chemoproteomic Approaches to Identify Covalent Targets of Dietary Electrophiles in Platelets", ACS Cent. Sci. 2024

(6) Sulforaphane: An emergent anti-cancer stem cell agent, Frontiers in Oncology , 2023

(7) Sulforaphane in broccoli: The green chemoprevention!! Role in cancer prevention and therapy, J Oral Maxillofac Pathology, 2020

(8) Sulforaphane suppresses metastasis of triple-negative breast cancer cells by targeting the RAF/MEK/ERK pathway, npj Breast Cancer, 2022

(9) Cruciferous Vegetables, Isothiocyanates and Bladder Cancer Prevention, Molecular Nutrition Food Research, 2018

(10) Sulforaphane treatment of autism spectrum disorder (ASD), PNAS, 2014

(11) Sulforaphane treatment for autism spectrum disorder: A systematic review, EXCLI J, 2020

(12) « Sulforaphane Treatment in Children with Autism: A Prospective Randomized Double-Blind Study », Nutrients, 2023,

(13) Superfoods: Why you should eat cruciferous vegetables, SPEAKING OF HEALTH, 2021

 

En aucun cas les informations et conseils proposés sur le site Alternative Santé ne sont susceptibles de se substituer à une consultation ou un diagnostic formulé par un médecin ou un professionnel de santé, seuls en mesure d’évaluer adéquatement votre état de santé


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