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Maladies liées à l’âge : prévenir en chouchoutant son microbiote intestinal
Au cœur de notre santé et de notre immunité, notre microbiote intestinal évolue de la naissance au plus grand âge. En le modulant par des changements de mode de vie et la prise de pré ou probiotiques, il pourrait être possible de ralentir le processus de vieillissement, de réduire le risque de maladies liées à l'âge et de favoriser un vieillissement en meilleure santé.
Dès la naissance, le microbiome intestinal évolue, influencé par le mode de naissance, l'allaitement et l'exposition précoce aux microbes. Pendant la petite enfance, le microbiome est moins diversifié, dominé par Bifidobacterium chez les bébés allaités et Bacteroideschez les nourrissons nourris au lait industriel destiné aux nourrissons. À l'âge adulte, un « microbiome central » plus robuste se développe, modulant les fonctions immunitaires et métaboliques. Lors de la puberté, sous l’influence des hormones, hommes et femmes développent des différences dans leurs microbiotes.
Personnes âgées : un microbiote moins diversifié qui favorise inflammation et pathologies
Chez les adultes, le microbiote évolue en fonction de l'alimentation ou de la prise de certains médicaments. Une étude montre par exemple le lien entre importante prise d'antibiotiques entre 50 et 60 ans et fonction cognitive par la suite.
Plus globalement, avec l'avancée en âge, la diversité microbienne diminue, ce qui entraîne une abondance de microbes associés à des fragilités de santé comme les Christensenellaceae et une réduction des bactéries productrices d'acides gras à chaînes courtes, des molécules produites dans l’intestin qui ont des effets anti-inflammatoires.
Ce déséquilibre microbien a tendance à générer une inflammation chronique de faible intensité qui accélère le vieillissement et favorise de nombreuses maladies liées à l’âge, comme la maladie d'Alzheimer ou de Parkinson, la sarcopénie, l'ostéoporose, les maladies cardiovasculaires et le diabète de type 2. Cet appauvrissement en bactéries productrices d'AGCC bénéfiques, généralement couplé à une augmentation de la perméabilité intestinale exacerbe l'inflammation, ce qui accélère la progression de la maladie.
Nous savons, par exemple, que les acides gras à chaîne courte comme le butyrate préviennent le déclin physiologique lié à l’âge en améliorant la fonction de barrière intestinale, en modulant les réponses immunitaires et en inhibant le vieillissement des cellules.
Des études montrent également que, chez les personnes âgées, le maintien d’un bon équilibre microbien du microbiote intestinal peut potentiellement retarder la baisse d’immunité liée à l’âge et améliorer la réponse immunitaire, ce qui réduit la sensibilité aux infections et aux maladies liées à l'âge. Certains spécialistes avancent même que « la dysbiose est une cause principale de morbidité associée au vieillissement et donc de décès prématuré des personnes âgées2 ». Dans ce contexte, il est particulièrement intéressant de préserver et entretenir son microbiote avec l’avancée en âge.
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Personnes âgées : trois bonnes habitudes pour préserver un microbiote sain
Pour vous assurer de cet équilibre, vous pouvez :
1. Vous aider par des cures régulières de prébiotiques et probiotiques . Chez les personnes âgées, des souches probiotiques telles que Bifidobacterium longum et Lactobacillus rhamnosus sont associées à une amélioration de la fonction immunitaire et à une réduction de l’inflammation.
2. Favoriser, dans votre alimentation, les fibres solubles et insolubles (fruits, légumes, légumineuses, céréales complètes, etc., qui sont des prébiotiques dont les microbes se nourrissent), aliments fermentés, kéfir, kombucha ou vinaigre de cidre pour son apport en butyrate. Limiter les aliments transformés, gras et sucrés, qui créent un environnement hostile aux bonnes bactéries.
3. Continuer de pratiquer une activité physique : ce qui, étonnamment, pourrait favoriser la diversité du microbiote intestinal en modifiant la vitesse à laquelle les matières se déplacent dans les intestins, en réduisant l’inflammation ou en modifiant la façon dont notre corps traite les aliments que nous mangeons.
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Références bibliographiques
1 – « Understanding Aging through the Lense of Gut Microbiome », Exploratory Research and Hypothesis in Medicine, 2024.
2 - « Gut microbiota as the key controllers of “healthy” aging of elderly people », Immun Ageing, 2021.
« Healthy gut, healthier aging », Harvard Health Publishing, 2023.
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