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Médicaments psychiatriques :
efficacité ou conflits d’intérêts ?
Prozac, lexomil, valium… Selon une nouvelle étude, les médicaments psychiatriques seraient environ 50 % plus efficaces dans les essais cliniques financés par le fabricant du médicament que lors d’essais sponsorisés par...
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Fêtes : pas d'excès d'alcool pour éviter que le corps ne trinque
Les célébrations de fin d’année accroissent les dangers liés à l’alcool, y compris les crises cardiaques et les AVC. Un risque qui s’amplifie avec l’âge. Participer à des évènements comme le " Dry January ",...
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Antibiorésistance : les nanoparticules aussi en cause
Il n’y a pas que les antibiotiques comme facteur d’antibiorésistance. Il y aurait aussi les nanoplastiques.
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L'AVC en hausse, notamment chez les plus jeunes
Les accidents vasculaires cérébraux (AVC) touchent de plus en plus de personnes à travers le monde, en particulier des jeunes adultes.
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Trop de vitamine D peut-il nuire ?
En dépit de ses bienfaits démontrés sur la santé, la supplémentation en vitamine D est régulièrement questionnée et donne lieu à de nombreux avertissements d’usage ; est-elle vraiment nécessaire...
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Artémisinines de l’artémisia : un espoir en cas de SOPK ?
Le syndrome des ovaires polykystiques (SOPK) affecte non seulement la santé gynécologique des femmes, mais il a aussi des répercussions sur les systèmes cardiovasculaire, métabolique et hormonal. Les...
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Diabète de type 2 : réduire les glucides pourrait sauver la fonction pancréatique
Le diabète de type 2 est essentiellement caractérisé par une baisse de la réponse des cellules bêta du pancréas (responsables de la synthèse de l’insuline) à la glycémie. De nouveaux travaux...
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Diabète : la viande rouge et le fer hémitique dans le viseur.
Une étude renforce le lien entre la consommation de fer héminique, celui qu’on trouve principalement dans la viande rouge, et le risque de diabète de type 2 (DT2).
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Patchs à la capsaïcine : des risques sous-estimés
Soulager les douleurs neuropathiques avec des patchs à la capsaïne pourquoi pas quand on sait la difficulté d'en venir à bout. Mais les risques de brûlure sont sous-estimés d'après la revue indépendante Prescrire.
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De plus en plus d'allergiques : pourquoi ?
Face à l’explosion des cas d’allergies alimentaires dans le monde, les scientifiques essaient de mieux comprendre les causes d’apparition de cette hypersensibilité parfois mortelle. Et cherchent des traitements efficaces.
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Aliments ultra-transformés : le bon, la brute et le truand
Tous les aliments ultra-transformés (AUT) doivent-ils être placés directement dans la poubelle si on souhaite préserver sa santé cardio-vasculaire ? Non, à en croire une étude publiée dans The Lancet. Les chercheurs...
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Cancer colorectal :
un lien avec les téléphones portables ?
Une étude récente suggère que le port régulier de téléphones portables dans nos poches de pantalons pourrait multiplier par quatre les cas de cancer colorectal chez les jeunes adultes.
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