12 résultats pour
-
Diabète de type 2 : réduire les glucides pourrait sauver la fonction pancréatique
Le diabète de type 2 est essentiellement caractérisé par une baisse de la réponse des cellules bêta du pancréas (responsables de la synthèse de l’insuline) à la glycémie. De nouveaux travaux...
+
-
Diabète : la viande rouge et le fer hémitique dans le viseur.
Une étude renforce le lien entre la consommation de fer héminique, celui qu’on trouve principalement dans la viande rouge, et le risque de diabète de type 2 (DT2).
+
-
Patchs à la capsaïcine : des risques sous-estimés
Soulager les douleurs neuropathiques avec des patchs à la capsaïne pourquoi pas quand on sait la difficulté d'en venir à bout. Mais les risques de brûlure sont sous-estimés d'après la revue indépendante Prescrire.
+
-
De plus en plus d'allergiques : pourquoi ?
Face à l’explosion des cas d’allergies alimentaires dans le monde, les scientifiques essaient de mieux comprendre les causes d’apparition de cette hypersensibilité parfois mortelle. Et cherchent des traitements efficaces.
-
Aliments ultra-transformés : le bon, la brute et le truand
Tous les aliments ultra-transformés (AUT) doivent-ils être placés directement dans la poubelle si on souhaite préserver sa santé cardio-vasculaire ? Non, à en croire une étude publiée dans The Lancet. Les chercheurs...
+
-
Cancer colorectal :
un lien avec les téléphones portables ?
Une étude récente suggère que le port régulier de téléphones portables dans nos poches de pantalons pourrait multiplier par quatre les cas de cancer colorectal chez les jeunes adultes.
+
-
Le kéfir
ne vient pas d’où l’on croit !
L’analyse ADN d’un fromage chinois datant de 3 600 ans suggère que le kéfir ne vient pas comme on le pensait du Caucase mais de contrées encore plus à l’Est et montre comment ces probiotiques ont évolué pour...
+
-
Faites du sport, les aïeux !
Les bénéfices du sport sur notre cerveau se transmettent-ils à nos enfants ? Une étude animale suggère que oui.
+
-
Concentration : plus facile sur le texte papier plutôt que sur tablette !
Depuis le début de l’utilisation des tablettes pour l’apprentissage scolaire, des études ont mis en évidence un effet de " screen inferiority " ("infériorité de l’écran") démontrant que la lecture sur écrans...
+
-
Le café contre la fonte des muscles
Une récente étude parue dans Frontiers in Nutrition suggère que le café aurait un rôle à jouer dans la protection de la masse musculaire des seniors. En analysant les données de plus de 8 300 participants âgés en...
+
-
Le Nutri-score a du bon
Cela semble être frappé au coin du bon sens, mais maintenant on en a la preuve : se nourrir de produits dont le Nutri-score est mauvais est corrélé à un risque accru de développer des maladies cardio-vasculaires, en...
+
-
Le thé matcha, un allié contre la parodontite
La parodontite est une inflammation assez courante des gencives, causée par une infection bactérienne. Elle peut, à terme, entraîner la perte des dents, ainsi que d’autres problèmes de santé,...
+